Как отметил вице-губернатор, задача власти – уйти от хаотического развития и встроить инвесторов, которые планируют вложения в эту отрасль, в логистическую цепь, чтобы они могли эффективно направить средства и получить отдачу. «В результате мы можем получать не 1–2 тысячи тонн рыбы в год, а 6–7 тысяч тонн в год», – подчеркнул Андрей Кнорр, отметив, что в Томской области есть все условия для разведения всех видов рыбы.
Андрей Кнорр также сообщил, что в Томской области на базе НИИ биологии и биофизики Национального исследовательского Томского госуниверситета планируется открыть томский филиал тюменского Росрыбцентра, который займется исследованиями и прогнозами в области развития рыбного хозяйства. «В Томске есть все возможности для создания собственной научной базы по рыбному хозяйству, – отметил вице-губернатор. – У нас готовят ихтиологов, НИИ ББ обладает хорошим лабораторным оборудованием, есть специалисты, которые могут делать все прогнозы, связанные с рыбной ловлей на территории Томской области». В администрации региона вопросами развития рыбной отрасли будет заниматься созданный по инициативе губернатора Сергея Жвачкина комитет рыбного хозяйства.
Администрация Томской области также инициировала процесс разделения Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ВерхОбРыб) и создания Среднеобского управления. «Почему мы сегодня бьемся за науку и Среднеобское управление? Потому что все штрафы и отчисления, которые идут на территории Томской области за загрязнения, сегодня уходят в Новосибирск. Нас это не устраивает, – заявил вице-губернатор. – Все что идет от загрязнения, мы должны тратить на территории области на охрану рыбных запасов».
Как стало известно "Веку", окончательное решение о создании Среднеобского управления будет принято в ходе планируемой встречи губернатора Томской области Сергея Жвачкина с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Также томский губернатор намерен встретиться с главой Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.