18+
  1. Французским депутатам урезают бюджет на 10%

Французским депутатам урезают бюджет на 10%

Спикер Национального собрания Франции Клод Бартолон сообщил, что дополнительные расходы на депутатскую деятельность народных избранников уменьшат на 10%.

По словам спикера, урезание бюджета французских депутатов позволит сэкономить 4,4 миллиона евро, передает телеканал TF1. Сейчас депутаты получают зарплату в размере 5,2 тысячи евро в месяц. Согласно французским законам, к этой сумме также добавляют дополнительные 6,4 тысячи евро, которые депутат тратит во время работы в округах.

Бартолон отметил, что поступления в дополнительного бюджета планируют снизить на 10 процентов, таким образом Франция сэкономит почти 4,5 миллионов евро в месяц. Соответствующее решение представят на рассмотрение Бюро Национального собрания - исполнительного органа палаты. Если это решение будет принято, впервые в истории бюджет палаты визировать Счетная палата Франции.

Также спикер пообещал усилить контроль за тем, как законодатели тратят "представительские" средства. В частности, членов палаты обяжут давать письменное подтверждение того, что они тратят средства исключительно на расходы, связанные с депутатской деятельностью. Если депутаты не полностью потратят средства, их вернут в бюджет после окончания срока полномочий действующего созыва Национального собрания. Объем специального фонда для финансирования проектов в округах депутатов составляет 90 миллионов евро. Спикер намерен добиться прозрачности использования этих средств.

Напомним, что социалистическое правительство Франции, который приступило к полномочиям в мае этого года, уже сократило себе зарплату на 30%. Зарплаты министров уменьшились с 14,2 тысяч евро до почти 10 тысяч евро в месяц. Также снизились зарплаты президента Франсуа Олланд и премьер-министра Жан-Марка Эйро - с 21,3 тысяч евро до почти 15 тысяч евро.

Тем не менее, более полутысячы французских государственных служащих зарабатывают больше, чем президент и премьер-министр республики. Монополистом первых семи сотен должностей среды казенных ведомств и учреждений оказалось Министерство иностранных дел Франции. 385 из 656 наиболее оплачиваемых чиновников числятся за Набережной Орсэ (французский МИД) и трудятся за рубежом. Канцелярия правительства объяснила, что чиновничье пособия варьируются в зависимости от степени риска и уровня безопасности в стране аккредитации, а также ее удаленности, санитарных условий и уровня жизни.