18+
  1. Топ-менеджер «Роскосмоса» убит в СИЗО

Топ-менеджер «Роскосмоса» убит в СИЗО

Топ-менеджер «Роскосмоса» убит в СИЗО
Топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов, погибший в минувшую субботу, чуть более месяца назад был переведен из спецблока СИЗО №5 («Водник») в обычную камеру, сообщили председатель столичной ОНК в местах принудительного содержания Вадим Горшенин и член комиссии Иван Мельников.

Евдокимов был убит в камере СИЗО №5 в ночь на субботу. Его тело было обнаружено около четырех часов утра 18 марта. Первой о его гибели сообщила член ОНК Ева Меркачева. Ее слова подтвердил источник в правоохранительных органах Москвы. При этом он настаивал, что произошедшее является самоубийством.

Спустя несколько часов информация о смерти Евдокимова была подтверждена СУ СКР по Москве: в пресс-службе управления произошедшее назвали убийством и заявили, что следователи начали допрос сокамерников топ-менеджера «Роскосмоса». Также сообщалось, что в СИЗО найдено предполагаемое орудие убийства Евдокимова. Это нож, который сейчас отправлен на экспертизу.

Как сообщил журналистам Мельников, в камере, где был убит Евдокимов, как и в большинстве помещений СИЗО, видеонаблюдения нет. При этом он отметил, что убитый содержался ранее в спецблоке — помещении с особым контролем, оборудованном видеокамерами.

По словам Горшенина, сокамерники убитого топ-менеджера попали в места лишения свободы в первый раз. «У них так называемая первая ходка», — отметил он.

Как сообщили представителям ОНК сокамерники покойного, тело Евдокимова было найденов туалете, дверь которого была заперта изнутри. Заметив долгое отсутствие топ-менеджера, они начли стучаться в дверь, но без результатно. Бить тревогу заключенные начали после того, как из-под двери начала вытекать кровь, говорит Мельников.

Все это заставило арестантов обратиться за помощью к охране, те вызвали медиков, которым осталось лишь констатировать смерть Евдокимова, уточняет Мельников.

По словам заключенных, Евдокимов не конфликтовал с сокамерникам, администрация СИЗО давления на него не оказывала. Как сообщил Мельников, большая часть сокамерников покойного - молодые люди, часть из которых является фигурантами дел о мошенничестве, но большинство обвиняются в торговле наркотиками. При этом ранее Евдокимов содержался в камере с более возрастными арестантами, рассчитанной на шесть человек, отметил Мельников.

Правозащитники говорят, что в истории с гибелью Евдокимова вызывают удивление сразу несколько вещей. Во-первых, странным выглядит решение администрации перевести его в камеру, где отсутствуют видеокамеры. Во-вторых, удивительно, что топ-менеджер вообще содержался в СИЗО №5, куда «статусные» арестанты попадают крайне редко.

Высокопоставленных заключенных, отмечают они, как правило, направляют в специзолятор «Матросской тишины» или в изолятор «Лефортово», где есть отдельные блоки, которые находятся под управлением спецподразделения ФСИН, а также неофициально контролируются ФСБ.

Во ФСИН пока не ответили на запрос о причинах перевода Евдокимова в камеру без видеонаблюдения. В СКР, где журналисты пытались узнать, рассматривает ли следствие перевод убитого в камеру без видеонаблюдения как подготовку к его устранению, также пока не ответили.

По факту смерти Евдокимова столичное управление ФСИН начало служебную проверку. Проверку изолятора также проведет прокуратура.

Убийства, подобные ликвидации Евдокимова, готовятся заранее, не менее месяца или даже больше, отмечают правозащитники. Они подчеркивают: убийство было исполнено «на высочайшем уровне», что свидетельствует о том, что убийца - не рядовой «гопник». По их мнению, совершивший убийство является идейным человеком, который получает зарплату в одном из силовых ведомств, но при этом честно отбывает срок, а ведущий его дело следователь не догадывается о том, кто он.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах высказал мнение, что убийство Евдокимова могло быть выгодно тем, кто опасался его показаний в рамках данного дела.

Допускает возможность заказного убийства и Мельников из ОНК. Он также считает, что перевод заключенного в камеру без видеонаблюдения мог быть частью подготовки к покушению. При этом он сомневается в причастности сотрудников администрации СИЗО к этому убийству.

Член ОНК склоняется к тому, что убийство топ-менеджера стало следствием конфликта с сокамерниками. Впрочем, единственное, в чем он на данный момент убежден, так это в насильственном характере смерти Евдокимова. О том, что это было именно убийство, свидетельствуют раны на теле покойного: помимо двух ножевых ранений в грудную клетку у него также перерезано горло.

Напомним, исполнительный директор «Роскосмоса» по вопросам обеспечения качества и надежности Владимир Евдокимов был обвинен в мошенничестве с недвижимостью, владельцем которой является российская авиастроительная корпорация «МиГ». Обвинение Евдокимову было предъявлено по ч. 3 ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошеннических действий в особо крупных размерах. В СИЗО «Водник» топ-менеджер госкорпорации был помещен 1 декабря 2016 года после того как Басманный районный суд Москвы принял решение о его аресте.

Как сообщил адвокат Евдокимова, обвиняемый не был ключевым фигурантом дела о хищении. Такой версии, по словам защитника, придерживается следствие. От дальнейших комментариев по данному вопросу он отказался.

Последние новости