18+
  1. Москва и Токио развивают диалог

Москва и Токио развивают диалог

Москва и Токио развивают диалог
В Токио начались переговоры министров иностранных дел РФ и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды. Как заявил глава японского внешнеполитического ведомства, на встрече он намерен обговорить со своим российским коллегой весь комплекс взаимоотношений между двумя странами.

В числе вопросов, которые Кисида планирует обсудить, в том числе и подготовка визита главы правительства Японии Синдзо Абэ в Россию в этом году.

Японский дипломат также отметил, что в разговоре с Лавровым он планирует поднять тему совместной экономической деятельности двух стран с учетом итогов консультаций, которые прошли в минувшие выходные на уровне замминистров.

Кисида также отметил, что проблемы региональной безопасности, в том числе ядерной и ракетной программ КНДР, планируется обсудить 20 марта в формате «2+2» с участием глав оборонных ведомств двух стран Сергея Шойгу и Томоми Инады.

Лавров, в свою очередь, заявил, что надеется на выработку в ходе переговоров общих позиций. Говоря о предстоящей встрече в формате «2+2», глава российского внешнеполитического ведомства отметил ее актуальность, поскольку накопилось немало тем, которые необходимо обсудить именно в таком формате.

Перед встречей в формате «2+2» глава Минобороны РФ Сергей Шойгу лично встретился со своей японской коллегой Томоми Инадой. В ходе встречи он отметил, что отношения между Россией и Японией «заметно активизировались» в прошлом году. По словам Шойгу, укрепление двусторонних связей в военной сфере должно происходить также активно, как и развитие политического взаимодействия.

Шойгу также отметил, что инициированная в 2014 году Токио приостановка контактов на высоком уровне военных ведомств двух стран «никому не пошла на пользу». При этом глава Минобороны РФ подчеркнул, что Россия и Япония стоят перед общими угрозами безопасности и успешно противостоять им можно лишь сообща.

При этом, по мнению Шойгу, развитие двустороннего сотрудничества будет способствовать укреплению доверия в оборонной сфере и обеспечению региональной стабильности.

Напомним, в минувшую субботу состоялся первый раунд консультаций на уровне заместителей руководителей МИД по совместной экономической деятельности на Курилах. Как отмечал после встречи Игорь Моргулов, представлявший на переговорах Россию, озвученные его японским коллегой предложения направлены на экономическое развитие островов.

Начать консультации по совместной экономической деятельности на Курилах Москва и Токио договорились по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию, который состоялся в конце прошлого года. Японский премьер-министр Синдзо Абе не раз говорил, что, по его мнению, совместная экономическая деятельность на Курилах может поспособствовать заключению мирного договора между Россией и Японией, который Токио так и не подписал после окончания Второй мировой войны.

Решение этой проблемы официальный Токио увязывает с улаживанием спора о территориальной принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией. При этом власти страны Восходящего солнца ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает: эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом.