18+
  1. Торговля без узды

Торговля без узды

Торговля без узды
Государство не собирается административными мерами регулировать цены на продукты питания. Такое заявление в минувшую пятницу сделала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по завершении приема граждан в общественной приемной Дома правительства.

Между тем, Минсельхоз продолжает настаивать на необходимости введения госрегулирования цен, а Федеральная антимонопольная служба на пересмотре законодательства, определяющего доминирующее положение торговых сетей. Именно этого и не хочет Минпромторг, который всеми возможными способами затягивает принятие федерального закона «О торговле».

По словам Набиуллиной, ограничения на размеры торговой надбавки к оптовой цене или регулирование цены на продовольственные товары, как это практикуется в отношении жизненно важных лекарственных средств, может привести к дефициту продуктов питания. «Слишком большое регулирование может привести к дефициту», - заявила глава Минэкономразвития.

Свое умозаключение министр подкрепила таким прогнозом: «Торговые компании будут меньше заказывать товаров из этого ассортимента, и это может привести в конечном счете к появлению дефицита» . «На мой взгляд, это не нужно делать в массовом режиме, но что касается социально значимых товаров, то мы должны сделать все, чтобы цены на них не росли», - подчеркнула Набиуллина, не разъяснив, правда, что для этого правительство должно предпринять.

Впрочем, как заявила глава Минэкономразвития, роль ФАС в стабилизации уровня цен должна быть повышена. «Мы сейчас смотрим цепочки от производителей до торговых сетей, чтобы мы могли, в том числе мерами антимонопольного воздействия, не давать возможности увеличивать цены», - констатировала Набиуллина, выразив мнение, что это более действенная мера. «Она более сложная в исполнении, но она более действенная», - сказала министр, подчеркнув, что «это даст больший эффект и в большей степени будет сдерживать цены, чем какое-либо административное регулирование надбавок».

Между тем, Минпромторг никак не может подготовить федеральный закон «О торговле», поскольку за его основу взяты пожелания самих торговых сетей. С этим не согласны Минсельхоз, настаивающий на необходимости введения механизмов госрегулирования цен на социально значимые продукты питания, и ФАС, предлагающая ввести в отношении торговых сетей дискриминационные меры.

Заметим, что этот спор длится уже более двух лет, а закон «О торговле» должен был быть подготовлен еще в 2008 году. Однако до сих пор Минпромторгом в окончательном виде он не подготовлен. Очередная версия этого нормативно-правового акта, как заявил в минувший четверг глава ведомства Виктор Христенко, будет обсуждаться в октябре 2009 года. Это сообщение он сделал на заседании правительства РФ, рассмотревшем подготовленные Минпромторгом «Основные направления совершенствования государственного регулирования торговой деятельности и развития торговли в Российской Федерации в 2009 году».

Лоббируя интересы торговых сетей, и выступая против ограничений торговли, Минпромторг не учитывает предложения своих оппонентов. В частности, Федеральная антимонопольная служба настаивает (эти требования, кстати, в начале 2009 года поддержал вице-премьер Виктор Зубков) на том, чтобы порог доминирования торговых сетей был снижен с 35% до 15%, а в городах федерального значения – до 5%.

В ФАС российским СМИ уже заявили, что если пожелания антимонопольной службы при разработке закона «О торговле» не будут учтены, ведомство «в рамках третьего антимонопольного пакета» подготовит поправки, «которые будут касаться торговых сетей и пресечения их недобросовестных практик». «Может быть, даже успеем внести поправки во второй пакет», - заявили «Коммерсанту» в ФАС.

Между тем, пока правительственные ведомства спорят по вопросу госрегулирования цен на продовольственные товары, инфляция в России продолжает заметно расти. По данным Росстата, в январе-марте 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года цены на продукты питания в России повысились на 5%, а в марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года – на 15,8%.