18+
  1. Бюджет России будет дефицитным

Бюджет России будет дефицитным

Бюджет России будет дефицитным
В 2009 году России грозит дефицит бюджета. Однако, как заверил во вторник находящийся в Пекине вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сокращать расходы правительство России не намерено, а пойдет по пути переноса части из них на следующий год.

Впрочем, аналитики этот оптимизм главы Минфина не разделяют, полагая, что при определенных обстоятельствах российские власти будут вынуждены пойти на секвестр.

По словам Кудрина, та часть расходов в 2009 году, которая «будет больше соответствовать антикризисным мерам», будет реализована ускоренными темпами. В то же время министр финансов РФ, встретившийся вчера в Китае с журналистами, не стал называть конкретные цифры, касающиеся возможного дефицита бюджета России.

Между тем, подводя итоги 2008 года, Минфин 20 января отметил, что первичный дефицит федерального бюджета в декабре составил 805 млн. рублей, или 20,4% от месячного ВВП. Был зафиксирован дефицит бюджета и в ноябре 2008 года – полтора месяца назад траты из государственной казны превысили поступления в нее финансовых средств примерно на 270 млрд. рублей. В целом же за 2008 год профицит бюджета составил 1,697 трлн. рублей – получив годовые доходы в объеме 9,258 трлн. рублей, государство потратило 7,56 трлн. рублей. Однако тенденция последних двух месяцев прошедшего года, когда был зафиксирован дефицит бюджета, не может не настораживать.

Ситуация с дефицитом бюджета России в 2009 году во многом будет зависеть от мировых цен на нефть. Впрочем, еще в конце 2008 года Минфин сообщил, что Россию в 2009 году ждет дефицит бюджета в 2,5 трлн. рублей, или примерно в 5% ВВП.

Впрочем, и этот прогноз не является окончательным, поскольку в понедельник на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину пересчитать бюджет, ориентируясь на цену нефти в $41 за баррель, хотя еще в прошлом году планировалось, что мировые цены на углеводороды в 2009 году будут находиться на отметке $50 за баррель.

Эксперты, в частности, аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина, уже подсчитали, что в случае цены на нефть в $40 за баррель Россию в 2009 году ждет дефицит бюджета в размере 2,5-3 трлн. рублей, если же нефтяные цены сохранятся на уровне $32 за баррель, каковыми они являются в настоящее время, то дефицит бюджета России может составить 4 трлн. рублей.

В этом случае секвестр неизбежен или же правительство будет вынуждено обратиться к Западу за заимствованиями.