TotalEnergies объявила о выходе из «Арктик СПГ 2» и начала сворачивать свою деятельность в России

TotalEnergies объявила о выходе из «Арктик СПГ 2» и начала сворачивать свою деятельность в России
Фото: http://reuters.com
Французская нефтегазовая корпорация TotalEnergies, которая была раскритикована за то, что продолжает вести дела в России, в среду, 27 апреля, объявила о списании активов на $4,1 млрд, включая проект «Арктик СПГ 2», реализация которого находится под вопросом из-за санкций против России.

По словам представителя TotalEnergies, данный шаг сигнализирует о «начале свертывания» деятельности группы в стране. Ранее 22 марта французский нефтегазовый гигант уже принял решение не вести учет разведанных запасов для «Арктик СПГ 2» и не вкладывать капитал в проект, «ввиду неопределенности, которую технологические и финансовые санкции вносят в возможность завершения реализуемого проекта».

С 8 апреля власти европейских государств ввели новые санкции, запрещающие, в частности, экспорт с территории ЕС товаров и технологий, предназначенных для сжижения природного газа в интересах какой-либо российской компании, отметила группа в среду.

Планировалось, что первая поставка сжиженного природного газа из Сибири с территории гигантской производственной площадки «Арктик СПГ 2», в которой TotalEnergies принадлежит доля в 10%, будет осуществлена в 2023 году.

Реклама на веке

Однако TotalEnergies уже дистанцировалась от России, страны, имеющей для нее стратегическое значение, объявив в марте, что до конца года она больше не будет закупать российскую нефть, дизельное топливо и нефтепродукты. Компания также объявила, что больше не будет вкладываться в новые проекты. Тем не менее TotalEnergies не ушла из России, где она присутствует с начала 1990-х годов и добывает 16,6% углеводородов, а по одному только газу – 30%.

Для TotalEnergies было бы контрпродуктивно отказаться от этих пакетов акций из-за отсутствия нероссийского покупателя, который мог бы приобрести их в нынешних условиях. «Отдача этих пакетов акций без финансовой компенсации способствовала бы обогащению российских инвесторов, что противоречит самой цели санкций», – пояснила компания в марте.

«Выйти – значит отдать [...] 13 млрд России даром, потому что никто не сможет купить» заводы, в которые инвестировала группа, сказал тогда ее генеральный директор Патрик Пуянне.

TotalEnergies подверглась резкой критике за сохранение деятельности в России, а кандидат в президенты от экологической партии Янник Жадо даже обвинил ее в «соучастии в военных преступлениях». Транснациональная корпорация объявила о подаче иска о клевете. Группа также подверглась публичным нападкам со стороны инвестора Clearway Capital, который потребовал от нее прекратить свою деятельность в России или проконсультироваться с акционерами о том, стоит ли ей оставаться в стране.

Реклама на веке
Китайские регулирующие органы разошлись в вопросе борьбы со спадом в сфере недвижимости Акционеры Activision Blizzard одобрили сделку по приобретению Microsoft
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются