18+
  1. Власть Украины не прошла огненный стресс-тест

Власть Украины не прошла огненный стресс-тест

Власть Украины не прошла огненный стресс-тест
Если верить афоризму, что история повторяется дважды - как трагедия и как фарс - то в случае с пожаром на нефтебазе под Киевом вторая серия не заставила себя долго ждать.

В субботу, 13 июня, горевшая всю неделю нефтебаза заполыхала вновь. Разве что на этот раз пожар потушили быстрее и без жертв. По состоянию на утро понедельника, 15 июня, пожарным удалось погасить повторное возгорание, а работники нефтебазы продолжают выкачивать из резервуаров нефтепродукты, которых на данный момент осталось примерно половина или 2 тыс. кубометров.

Пожар, уничтоживший нефтебазу под Киевом, естественным образом стал темой №1 для украинских СМИ и общественности. Трагедия повергла Украину в состояние, близкое к шоковому. Мощная нефтебаза под Васильковом, где были расположены десятки цистерн, горела всю рабочую неделю, с понедельника по пятницу. А миллионы телезрителей всю неделю приходили в ужас, наблюдая катастрофу в режиме онлайн благодаря камерам украинских телеканалов.

Стресс-тест провален

Надо признать, что конец весны - начало лета оказались рекордными на пожары и подобные катастрофы. В конце апреля загорелся радиоактивный лес в окрестностях замороженной Чернобыльской АЭС. С началом лета запылала нефтебаза под Киевом, а спустя пару дней загорелись торфяники в пяти разных местах Киевской области. Череда катастроф, несущих непосредственную опасность для миллионов киевлян и жителей Киевской области, с неумолимой убедительностью продемонстрировала полную беспомощность украинской власти.

Итак, нефтебаза компании «Бытремстройматериалы», точнее, теперь уже пепелище, находится в селе Крячки Васильковского района Киевской области. Село Крячки находится на правом берегу Днепра в 2 км к югу от военного аэродрома районного центра Васильков и в 42 км к юго-западу от Киева. 8 июня украинские СМИ наперебой начали сообщать о пожаре на этой нефтебазе. Затем 9 июня на горящей нефтебазе произошла серия взрывов, поразившая пожарных, участвовавших в тушении пламени. А украинские спасатели начали отселение жителей сел из 2-километровой зоны от линии пожара.

Подобная катастрофа – это всегда стресс-тест для государственной власти. Рекордный пожар четвертой, высшей степени опасности – это реальная проверка на дееспособность для чиновников и политиков. И здесь без преувеличения можно утверждать, что украинская власть проверку провалила. Да не просто провалила – украинские чиновники и политики продемонстрировали самые разные варианты реагирования, да только не те, что нужно. А украинцы, проживающие в столице и городах Киевской области, за неделю, пока длился пожар, дошли до состояния нервного расстройства.

Например, логично, что к месту катастрофы подтянулся мэр Киева Виталий Кличко, традиционно радующий аудиторию своими авторскими афоризмами. За ораторский талант пользователи социальных сетей присвоили Виталию Кличко прозвище «Генератор случайных фраз». Вот и теперь, прибыв на место пожарища, мэр Киева порадовал словами: «Пока никаких примесей в воздухе не зафиксировано в связи с тем, что ветер сейчас не в сторону города». В ответ пользователи Интернета начали в комментариях к новости советовать ему вдыхать воздух поглубже, чтобы ощутить вредные примеси. К слову, в районе села Крячки ядовитый дым был отчетливо виден в воздухе невооруженным взглядом.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Кличко имеет минимальное отношение к случившемуся - нефтебаза находилась на территории Киевской области. Поэтому спрашивать с Кличко можно только за то, какие меры предпринимают Киевская городская администрация и Киеврада, чтобы минимизировать последствия ухудшения экологии столицы. Нефтебаза находилась на территории Киевской области, поэтому спрашивать надо в первую очередь с губернатора Владимира Шандры. Почему пожарные команды прибыли на место происшествия только через 3-4 часа? Почему пожарные, героически воюя с огнем, оказались без самого необходимого для тушения пожара на нефтеперерабатывающем предприятии? Компания «БРСМ-Нафта» в своем официальном заявлении благодарит частные и государственные компании, «которые оперативно пришли на помощь и совместными усилиями помогли нам собрать более 40 000 кг пенообразователя для обеспечения им пожарно-спасательных служб». Почему медицинские службы оказались просто не готовы к тому, чтобы оказать массовую помощь жителям окрестных сел и городов, куда достал отравляющий дым? Но какая-либо реакция со стороны премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко отсутствует. Разве что украинские журналисты озадачились вопросом: как же так получилось, что семья губернатора смогла построить в Киевской области роскошный особняк на участке в 2 га, а вот вопрос безопасности губернатор и вся областная власть пустили на самотек?

Видеосюжет про особняк, принадлежащий семье губернатора Киевской области Владимира Шандры, появился в Интернете в четверг, 11 июня 2015 года - http://tsn.ua/video/video-novini/105.html

Но можно прогнозировать, что спрашивать никто не будет: Шандра – это родственник бывшего президента Украины Виктора Ющенко, на должность председателя Киевской областной администрации его назначил еще спикер Верховной Рады Александр Турчинов сразу после государственного переворота в феврале 2014 года. А кумовство для украинских политиков – дело святое. И безнаказанное, даже несмотря на трагедии с человеческими жертвами.

«Нами управляет коллективный Зорян Шкиряк», - пишут особо ироничные киевляне в своем Facebook. Зорян Шкиряк превратился в имя нарицательное. До недавних пор этот политик, всплывший благодаря Майдану, занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям. Шкиряк превратился в героя интернет-приколов после своего спасательного вояжа в Непал для эвакуации украинцев. Полет спасательного самолета в Катманду и обратно превратился в позор для спасательных служб Украины. И даже соратники по Майдану, традиционно прощающие друг другу профнепригодность и воровство, были вынуждены уволить Шкиряка с должности – настолько мощный скандал устроили украинцы в социальных сетях и журналисты посредством СМИ.

Пожар, продемонстрировавший полную беспомощность власти, начиная от президента Украины Петра Порошенко и заканчивая губернатором Киевской области Владимиром Шандра, граблями по лбу показал миллионам украинцев, что ими сегодня управляют сотни и тысячи «шкиряков», оккупировавших все сколько-нибудь значимые должности, в том числе и в профильном Министерстве экологии. «Это нетоксичные выбросы в атмосферу. Продукты горения – это органика. Нефтепродукты – это органика», - заявила в телестудии замминистра экологии Светлана Коломиец. Простые украинцы в социальных сетях возмущаются тем, что заместитель министра, видимо, плохо учила в школе такие предметы, как химия и биология. Впрочем, неудивительно, поскольку Коломиец (1986 года рождения) не имеет опыта работы в области экологии - она всю жизнь трудилась в грантовых организациях, а на должность замминистра попала на волне Майдана.

И, наконец, до сих пор ни один из украинских чиновников так и не смог внятно пояснить, какие конкретно вещества сгорели во время пожара. Хотя нефтебаза полыхала всю неделю, никаких лабораторных данных с оценкой состава вредных выбросов до сих пор нет. Разве что СМИ тиражируют цифру о том, что сгорели 15 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, но неизвестно, можно ли им верить.

Жестокие грабли

Если оценивать последствия с точки зрения экологической ситуации, то катастрофа неравномерно повлияла на разные населенные пункты. И виной тому ветер, погнавший ядовитый дым на одни города и села, оставив в покое другие. Основная масса тяжелого сизого шлейфа с отравляющими веществами ударила по таким городам Киевской области, как Белая Церковь и Фастов – они пострадали особенно сильно: жители сообщают, что дети жалуются на свое плохое самочувствие, а автомобили на улицах стоят, покрытые слоями копоти.

Между тем, впору задуматься о том, как дым и копоть отразятся на будущем урожае. Сельское хозяйство в Киевской области находится на хорошем уровне развития, поэтому территория вокруг базы – это сотни и тысячи гектаров садов, полей и огородов. А еще Васильковский и соседний районы – это железнодорожные узлы и электрички. Жители местных сел давно зарабатывают тем, что выращивают клубнику, вишню, черешню, яблоки и так далее, чтобы затем продавать на базарах в Киеве. Поэтому уже в ближайшее время отравленные овощи, фрукты и ягоды появятся в магазинах и на рынках украинской столицы.

Еще один показательный ракурс для оценки – это реакция на трагедию со стороны зарубежных государств. К примеру, руководство МЧС России направило в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям официальное письмо с предложением о помощи по широкому кругу вопросов. «МЧС России готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику», - заявила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Предложили, но ответа от украинской ГосЧС не дождались. Что касается остальных, то ни соседние Белоруссия, Молдавия, Польша, Венгрия, Румыния или Словакия, ни более далекие страны Евросоюза или США никакой помощи не предложили.

К сожалению, трагедия имеет свою цену и с точки зрения человеческих потерь. «Пожарные, погибшие при исполнении служебных обязанностей, попадают сразу в рай, потому что ад они прошли на земле», - так один из украинских блогеров комментирует официальные данные о погибших. Трое пожарных (24, 32 и 38 лет) погибли во время тушения пожара, 38-летний заправщик баков – сотрудник нефтебазы Артур Арустамян – скончался в больнице через двое суток. Еще 12 человек оказались в больнице с ожогами разной степени тяжести, 7 из них – сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Что касается массового ущерба для здоровья жителей окружающих сел и городов, а также тех, кому на стол попадут отравленные овощи и фрукты, то настоящие последствия украинцы начнут ощущать только через несколько недель.

И, наконец, о причинах пожара, ставшего самым крупным с 1960 года для Киевской области. На сегодняшний день украинские власти до конца еще не оформили список версий, поясняющих причины возгорания на нефтебазе. Разве что, поскольку нефтебаза принадлежала бывшему соратнику президента Януковича и экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, СМИ обнародовали версию о поджоге. Сегодня против бизнес-активов Ставицкого ведется расследование, поэтому якобы собственники не смогли продать нефтебазу. Одна из версий гласит, что владелец якобы изобрел способ избавиться от нефтебазы в обмен на хорошую сумму денег – сначала застраховать, а затем поджечь «Бытремстройматериалы».

Последние новости