18+
  1. На комете очнулся от спячки зонд Филы

На комете очнулся от спячки зонд Филы

На комете очнулся от спячки зонд Филы
На комете Чурюмова-Герасименко лучи солнечной энергии пробудили к жизни зонд Филы, миссии Европейского Космического Агентства "Розетта". Зонд связался с Землей через свой спутник - впервые более чем за 7 месяцев.

В Европейском центре космических операций ЕКА в Дармштадте отказались сложить руки, когда 15 ноября прошлого года зонд Филы перестал отвечать на позывные из-за нехватки электроэнергии. Как сообщалось ранее, ученые не теряли надежды снова наладить связь по мере приближения кометы к Солнцу, и росту доступной солнечной энергии.

К радости мирового научного общества, а также сотен тысяч подписчиков на официальный канал миссии в соцсети Twitter, сигналы от зонда действительно были получены через материнский корабль-спутник Розетту 13 июня в 22:28 по местному времени.

В Центре управления зондом Немецким аэрокосмическим центром были получены и проанализированы в течение 85 секунд контакта с аппаратом более 300 цифровых пакетов данных. Такой объем, комментирует рабочая группа, говорит о том, что зонд Филы активен и работает уже довольно давно, но не имел возможности раньше отправить на Землю сигнал.

«Согласно полученным данным, зонд Филы в очень хорошем состоянии: его рабочая температура составляет оптимальные -35ºC, в батареях имеется 24 Вт мощности», - объясняет руководитель проекта Филы, доктор Штефан Уламек, - «аппарат готов для работы».

Теперь ученые ждут следующего контакта. Есть еще более чем 8000 пакетов данных в запоминающем модуле Филы, который даст информацию о команде в DLR о том, что случилось с посадочным модулем в последние несколько дней на комете 67P / Чурюмов-Герасименко.

Зонд Филы потерял связь с кораблем Розетта 15 ноября 2014 года в 13:15 по центральноевропейскому времени после того, как провел на поверхности кометы в работе всего около 60 часов. В связи с непредвиденными трудностями при спуске аппарата на комету, приземление едва не закончилось катастрофой и зонд предположительно коснулся поверхности в "тени" скалистого выступа, существенно ограничивая доступ к необходимой для зарядки батарей солнечной энергии.

Последние полгода корабль Розетта, не имея возможности связаться с зондом напрямую, занимался его поисками, делая фотоснимки поверхности, и отправляя их на Землю. Эти фотографии позже выкладывались учеными в канал Twitter, где все желающие могли поучаствовать в поисках.