18+
  1. Трамп готов найти деньги на стену через режим ЧП

Трамп готов найти деньги на стену через режим ЧП

Трамп готов найти деньги на стену через режим ЧП
Президент США Дональд Трамп начал подготовку к введению режима ЧП в Соединенных Штатах из-за продолжающегося шатдауна. Решить спор с демократами о строительстве стены на границе с Мексикой в этом случае позволит бюджет американской армии.

Трамп готов ввести в стране режим чрезвычайного положения, дабы по упрощенной процедуре изыскать финансы на возведение стены на границе США с Мексикой, рассказали информированные собеседники The Washington Post в администрации Белого дома. Они напоминают, что во время действия режима ЧП глава государства сможет единолично распоряжаться неиспользованными остатками прошлогоднего бюджета Инженерных войск американской армии.

Речь идет о $13,9 млрд., которые были зарезервированы в казне войск на случай ликвидации последствий стихии, однако не были использованы. Изначально предполагалось, что деньги потребуются для восстановления инфраструктуры, разрушенной ураганами «Мария» и «Харви». Информаторы говорят, что Трамп поручил командованию войск сообщить, сколько времени потребуется для поиска подрядчиков строительства стены и стартуют ли работы в течение ближайших полутора месяцев. Параллельно юридическая служба администрации выясняет, насколько законным будет объявление президентом режима ЧП.

Требование хозяина Белого дома немедленно начать возведение стены на границе с Мексикой, выделив из федеральной казны $5,7 млрд., стало причиной остановки с 22 декабря работы всех государственных органов. Поскольку представители Демократической партии в Конгрессе отказались поддержать президентскую версию бюджета правительства, ведомства остались без денег на оплату текущей работы, после чего в США наступил так называемый шатдаун. По подсчетам издания, в неоплачиваемых отпусках на данный момент пребывает порядка 800 тыс. чиновников.

Переговоры Трампа с лидерами фракций демократов в Палате представителей и Сенате Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, намеченные на 9 января, сорвались. После того как противники президента заявили, что по-прежнему не поддерживают строительство стены, Трамп покинул встречу, назвав дискуссию с оппонентами бесполезной тратой времени. Ранее хозяин Белого дома заявил, что появление стены позволит пресечь поток нелегальных мигрантов из Мексики, а также сократить количество тяжких преступлений, совершаемых ими в США. Речь идет о контрабанде и реализации наркотиков, убийствах и изнасилованиях.

Последние новости