18+
  1. Трамп намерен торговаться с Пекином о судьбе Huawei

Трамп намерен торговаться с Пекином о судьбе Huawei

Трамп намерен торговаться с Пекином о судьбе Huawei
Китайская компания, которую американские власти внесли в черный список, может быть включена в торговое соглашение с Пекином, допустил Трамп. Подобный сценарий, считает он, будет возможен, если сторонам удастся достичь такой сделки.

Американский лидер Дональд Трамп допустил, что будущее телекоммуникационной компании Huawei будет вынесено на повестку дня переговоров с КНР о новом торговом соглашении между странами. На данный момент производитель смартфонов и коммуникационного оборудования находится в черном списке США, что не позволяет ему работать на американском рынке и приобретать комплектующие у поставщиков из США. По данным издания Politico, хозяин Белого дома заявил, что китайская компания представляет крайне большую опасность для национальной безопасности Америки, а также угрозу в военной сфере. В то же время, американский лидер не исключает, что будущее компании станет предметом торговой сделки между Вашингтоном и Пекином.

Если США и КНР смогут прийти к компромиссу относительно правил торговли, то не исключается, что Huawei будет прописан в отдельных пунктах соглашения, говорит Трамп. Завершающая часть операции администрации США по вытеснению китайской компании с американского рынка стартовала на минувшей неделе. Коммуникационный гигант стал фигурантом «черного списка» Минторга. Это означает, что компания обвиняется в действиях, направленных на причинение ущерба государственной безопасности США и нанесении Америке вреда на внешнеполитической арене.

Кроме того, ранее Трамп утвердил действие на всей территории страны режима чрезвычайной ситуации в сфере связи. Он позволяет государственным ведомствам замораживать финансовые операции между компаниями, которые находятся под юрисдикцией США, и заграничными игроками. Сейчас работа Huawei разрешена на временной основе. Специальная лицензия, предоставленная компанией министерством торговли, будет действовать 3 месяца. В соответствии с ней, китайская компания получит доступ к программным обновлениям и сможет обеспечивать работу собственных ранее запущенных сетей магазинов.

Напомним, заключить торговую сделку между США и КНР Трамп планировал до конца зимы, однако переговоры зашли в тупик. В мае Вашингтон и Пекин обменялись повышением ввозных пошлин на ряд товаров. Торговое противостояние между государствами продолжается более года.

Последние новости