18+
  1. Трамп считает ставку ФРС основной угрозой для себя

Трамп считает ставку ФРС основной угрозой для себя

Трамп считает ставку ФРС основной угрозой для себя
Президент США Дональд Трамп считает, что наибольшую угрозу для него представляет независимая Федеральная резервная система, в конце сентября в третий раз за год увеличившая ключевую ставку.

Американский лидер Дональд Трамп раскритиковал действия Федеральной резервной системы, которая три недели назад в очередной раз пересмотрела в сторону увеличения ключевую ставку. Если ранее показатель составлял 1,75-2%, то с 26 сентября он возрос до 2-2,25%. В беседе с Fox Business News хозяин Белого дома подчеркнул, что политика финансового регулятора ставит под угрозу все его достижения на посту руководителя США. Резервная система чересчур стремительно увеличивает ставки, при этом система обладает очень высокой независимостью, добавил Трамп.

Ранее Федеральный комитет по открытому рынку резервной системы заявил, что необходимость в повышении ставки возникла ввиду невысокого показателя безработицы, создания большого количества новых рабочих мест, и общей положительной динамики экономической активности. А руководитель регулятора Джером Пауэлл порекомендовал ожидать новых увеличений ставок. Величина может быть повышена уже в нынешнем году, сообщил он.

Трамп ранее не единожды отрицательно оценивал решения об увеличении ключевой ставки. По мнению президента, ее повышение противоречит курсу на экономический рост, который реализует Белый дом. Оценивая сентябрьское повышение ставки, американский лидер предупредил, что политика резервной системы чревата росту долговой нагрузки США. Трамп заявил, что хотел бы выплатить национальные долги, и его огорчает тот факт, что руководство ФРС радуется увеличению процентных ставок. А в начале октября, комментируя обвал биржевых индексов, хозяин Белого дома обвинил руководство резервной системы в чрезмерной жесткости, и заподозрил в сумасшествии.

Повышение ключевой ставки тревожит Трампа больше, чем возможное участие в следующих президентских выборах экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Последний накануне восстановил членство в Демократической партии. По мнению Трампа, другие кандидаты от этой политической силы окажутся сильнее, и Блумберг будет побежден на этапе праймериз. Хотя, добавил президент, он выступает за участие бывшего мэра Нью-Йорка в президентской гонке, поскольку победа над ним не составит труда.

Последние новости