18+
  1. Трамп хочет заключить сделку с Россией

Трамп хочет заключить сделку с Россией

Трамп хочет заключить сделку с Россией
Президент США Дональд Трамп попытается заключить с Россией сделку по борьбе с терроризмом и в сфере экономики. Об этом накануне сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По словам Спайсера, Трамп заявил, что попытается добиться сделки с Россией, чего не удалось нескольким последним администрациям. Как отметил представитель Белого дома, на способность президента заключить такое соглашение указывает то, что он является успешным бизнесменом и переговорщиком.

Двумя основными условиями потенциальной сделки в Белом доме назвали «нахождение общих позиций» по вопросам уничтожение террористической группировки «Исламское государство»* и экономическим интересам.

Вчера постпред США при ООН Никки Хейли также заявила, что США и Россия могут улучшить отношения, однако этого не случится, если восстановление связей повредит европейским союзникам Вашингтона. Ранее она отмечала, что санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

Сам Трамп накануне выразил соболезнования россиянам в связи со смертью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, назвав скончавшегося в Нью-Йорке россиянина опытным дипломатом и напомнив, что тот более 10 лет работал со своими американскими коллегами. В заявлении главы Белого дома отмечалось, что, хотя мнения Москвы и Вашингтона часто расходились, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин играл ключевую роль в сотрудничестве с США по целому ряду важнейших проблем с целью укрепления глобальной безопасности.

Вчера свои соболезнования в связи с кончиной Чуркина также принес в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Между тем, на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома заявил, что Трамп ждет от России деятельного участия в деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и возврата Крыма. Он также подчеркнул, что Трамп хочет «поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации», чтобы решать множество проблем, таких как борьба с «Исламским государством».

Тогда же во время пресс-конференции в Белом доме глава американской администрации заявил, что «если США и Россия на самом деле поладят», если между ними «установятся хорошие отношения», это будет хорошо.

Напомним, в ходе своей предвыборной кампании и во время переходного периода Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы «поладить с Россией». Он отмечал, что готов снять санкции, если российские власти покажут свою эффективность в борьбе с террористами, а также помогут США достичь других важных для них целей. В середине января Трамп заявил, что выступает за заключение ядерной сделки между Вашингтоном и Москвой в рамках переговоров о смягчении санкций.

В конце января Спайсер выразил уверенность в том, что Трамп сможет наладить отношения с Москвой, «потому что он умеет заключать сделки».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции 18 февраля, в свою очередь, заявил, что Россия хочет иметь отношения с США, которые были бы выстроены на принципах взаимного уважения сторон.

Отметим, что большую часть американских санкций в отношении РФ экс-президент США Барак Обама ввел с помощью так называемых исполнительных указов, не требующих одобрения Конгресса. Таким образом, новый глава государства Дональд Трамп может их отменить без одобрения законодателей.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости