Трамп заявил о потерях Китая из-за торговых войн

Трамп заявил о потерях Китая из-за торговых войн
Фото: http://Reuters.com
Минимальный за 26 лет рост ВВП Китая напрямую связан с последствиями торговой войны между Пекином и Вашингтоном, уверен Дональд Трамп. Эксперты, комментировавшие показатели китайской экономики, придерживались иного мнения.

Рекордное замедление роста китайского валового внутреннего продукта стал следствием противостояния в торговой сфере между КНР и США, считает американский лидер Дональд Трамп. Показатели роста, зафиксированные в 2018 году, стали минимальными с 1990 года. Хозяин Белого дома назвал неслучайным тот факт, что падение прироста ВВП в Китае началось одновременно с торговой войной с США. На своей странице в Twitter Трамп выразил уверенность, что пагубной для китайской экономики является политика национального правительства в целом. Пекину целесообразно пойти в конце концов на реальную сделку и окончить игру, подчеркнул президент США.

Накануне стало известно, что китайский ВВП в минувшем году прибавил всего 6,6%, что является самым скромным показателем за последние 28 лет. Для сравнения, в 2017 году прирост составил 6,8%. Опрошенные Reuters эксперты поставили торговое противостояние с Вашингтоном на третье место в списке факторов, спровоцировавших замедление. Первые две позиции они отвели сокращению внутреннего спроса и замедлением активности инвесторов.

Аналитики полагают, что подписание Пекином и Вашингтоном соглашения о новых правила торговли не стимулирует рост ВВП Китая. Рекордные показатели, отмечавшиеся в прошлые годы, не будут восстановлены. Торговое перемирие со США не выступит панацеей для экономики КНР. Кроме того, достижение торгового компромисса является колоссально сложной задачей, предупреждают эксперты.

Реклама на веке
Как разместить

Кризис в торговых отношениях между США и Китаем начался после того, как Трамп провозгласил курс на выравнивание торгового сальдо между странами, а также обвинил китайское правительство в технологическом шпионаже, воровстве интеллектуальной собственности и неоправданном предоставлении преференций компаниям из Китая. Начиная с весны 2018 года, США утвердили несколько списков китайских товаров, ввозные пошлины на которые были резко увеличены. На каждый перечень КНР вводила ответный аналогичный список. После встречи глав государств Трампа и Си Цзиньпиня на саммите «Большой двадцатки» торговая война была заморожена до 1 марта. К этому времени страны должны согласовать новые правила торговли.

Реклама на веке
Как разместить
Банки не желают связываться заемщиками МФО Правительство ожидает удвоения ипотечного кредитования
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются