«Транснефть» зареклась от «Суммы»

«Транснефть» зареклась от «Суммы»
Фото: http://www.tvc.ru/
На фоне уголовных дел, возбужденных против совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, «Транснефть» попыталась дистанцироваться от возможных проблем с Новороссийским морским торговым портом (НМТП), который эти компании контролируют через паритетное СП.

Накануне «Транснефть» сообщила, что приостановила переговоры с группой о покупке доли в НМТП в связи с последними событиями. Вместе с тем «Транснефть» заявила, что по-прежнему заинтересована в увеличении доли в акционерном капитале компании.

«Последними событиями», которые затормозили обсуждение сделки, следует считать санкционированный судом 31 марта арест совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и главы компании «Интэкс» Артура Максидова. Братьев Магомедовых подозревают в хищении 2,5 млрд. рублей, а в их деле содержится семь эпизодов вменяемых им преступлений. Один из них касается строительства в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу. Акции Новороссийского порта — один из главных активов «Суммы». Кроме того, ей принадлежит доля в «Трансконтейнере», транспортный оператор FESCO, а также «Якутская топливно-энергетическая компания».

Накануне «Транснефть» опровергла информацию о том, что «Сумма» запросила за долю в НМТП (паритетное СП группы и «Транснефти» Novoport Holding Ltd владеет 50,1% акций НМТП) $1,8 млрд., что более чем вдвое превышает реальную рыночную стоимость. Как сообщали СМИ, глава «Транснефти» Николай Токарев упомянул об этом в ходе своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем, в «Транснефти» настаивают на том, что таких цифр никто не обсуждал и что озвучили эту сумму люди, не знакомые ни с ходом переговоров, ни с рассматриваемыми параметрами сделки.

Реклама на веке
Как разместить

О своей готовности выйти из НМТП «Сумма» объявила в феврале. При этом наиболее вероятным покупателем доли в Novoport эксперты считали «Транснефть». В конце февраля сделка была одобрена ФАС. В марте от совета директоров монополии поступило распоряжение завершить переговоры с «Суммой» о сделке на «приемлемых условиях».

В «Транснефти» добавили, что на внеочередном собрании акционеров НМТП 13 апреля, на котором планируется избрать новый совет директоров, монополия будет рекомендовать в качестве главы совета представителя государства. По словам источников, рекомендация избрать госпредставителя главой совета директоров призвана подчеркнуть добровольное самоустранение «Транснефти» от контроля над НМТП и надежду на арбитраж государства.

Это уже вторая попытка провести внеочередное собрание, первая провалилась месяц назад из-за отсутствия кворума. При этом состав кандидатов в совет в обоих случаях не полностью представлял состав акционеров. В «Сумме» в марте объясняли, что не могут этого сделать из-за правительственного поручения заключить новое акционерное соглашение.

Сейчас в совет директоров НМТП, насчитывающий семь человек, входят два представителя «Суммы» - гендиректор группы Лейла Мамедзаде и член совета директоров Александр Потапушин. Еще в феврале СД НМТП утвердил список кандидатов в совет для голосования на внеочередном собрании, в котором нет ни одного представителя «Суммы».

Заметим, что в отношениях представителей «Суммы» и «Транснефти», входящих в СД НМТП, в прошлом были конфликты, но в последние месяцы они воспринимались, скорее, как консенсус. В «Транснефти» заявляют, что в настоящее время сосредоточены на том, чтобы обеспечить стабильность работы порта. Представители «Суммы» и Росимущества от комментариев отказались.

Реклама на веке
Как разместить
Жителям Челябинска предлагают отправиться в космос всей семьей Facebook удалила страницы «фабрики троллей»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются