18+
  1. Транзит через «Архангельское»

Транзит через «Архангельское»

Транзит через «Архангельское»
Государственный музей-усадьба «Архангельское» вот уже более десяти лет борется за право закрепить за собой всю прилегающую территорию. За музеем законодательно закреплено только 62 гектара из 657 имеющихся.

ЦитатаЧто строят рядом с красивейшим музеем-усадьбой Подмосковья?Конец цитаты Совсем недавно усадьба получила еще 170 гектаров, в настоящее время документы на присоединение остальной территории находятся в Правительстве РФ. Директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин надеется, что после рассмотрения этих документов территория усадьбы приблизится к историческим границам. А пока вся остальная земля находится в ведении различных государственных и муниципальных структур и давно превратилась в объект торговли и причину холодной войны между защитниками, чиновниками и бизнес-структурами.

Первой сдала в аренду один из участков администрация Красногорского района. Он стал потом причиной для долгих распрей, и там сегодня собираются построить очередной гипермаркет.

— Первоначально земля была сдана администрацией в аренду. В 2009 году готовился проект планировки, — поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Красногорского района Московской области Маргарита Фалькова и добавляет: — Мы выдали разрешение на строительство на этом участке административно-производственного, общественно-делового центра с многоуровневой парковкой и стилизованной под классику архитектурой.

Транзит через «Архангельское»

Кстати, есть информация, что общественно-деловой центр, о котором говорит Фалькова, планировался на 20 тысяч работающих и до 12 (!) этажей высотой.

Но он на участке не появился, зато в 2011 году права долгосрочной аренды на 49 лет были перепроданы другим структурам. И на участке в чуть более 18 гектаров сегодня планируется строительный гипермаркет «Леруа Мерлен».

Стоит отметить, что этот участок, ставший столь лакомым кусочком для бизнеса, частично расположен в зоне регулирования застройки, а частично в охранной зоне усадьбы «Архангельское». Границы охранной зоны были утверждены постановлением правительства Московской области от 30.05.2001 №156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры — ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района».

Сегодня правозащитники добиваются отмены разрешения на строительство, ведь провести границу между охранной зоной и разрешенной для постройки очень сложно.

А тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что готов снести недостроенный Дом приемов Минобороны, строящийся на территории усадьбы «Архангельское». Суды вокруг этого здания длятся уже более 10 лет.

Транзит через «Архангельское»

А тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что готов снести недостроенный Дом приемов Минобороны, строящийся на территории усадьбы «Архангельское». Суды вокруг этого здания длятся уже более 10 лет.

Вполне возможно, столько масштабных возмущений и не было, если бы не появление еще одного гипермаркета — немецкого «Глобуса».

— Мы выдали разрешение на строительство только одного гипермаркета, и буквально сразу же территория участка, согласно Закону «О территориальном делении города Москвы», перешла в ведомство города, — говорит главный архитектор Красногорска Наталья Командная.

Транзит через «Архангельское»

Строительство гипермаркета "Глобус"

Эту информацию подтвердил и сотрудник Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов: — Да, действительно, разрешение на строительство «Леруа Мерлен» выдал комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы в марте 2012 года.

Сегодня местные жители уверены, что раз городская власть так решила, то пути для отступления не будет. Но Евгений Соседов не отчаивается: — «Архангельское» — это музей-усадьба, мы не можем допустить уничтожения подъездной аллеи, высаженной в 1945 году, и появления транзита через всю территорию усадьбы.

Сейчас, по словам Соседова, вся надежда на и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. Именно он, обладая четкой позицией, что второй гипермаркет в Архангельском не нужен, может договориться с мэром Москвы Сергеем Собяниным об отмене выданного комитетом архитектуры разрешения.

Наталья Болдырева