18+
  1. «Архангельскому» скажем «Прощай»?

«Архангельскому» скажем «Прощай»?

«Архангельскому» скажем «Прощай»?
Скандал вокруг подмосковного музея-усадьбы «Архангельское», похоже, скоро завершится исполнением реквиема по жемчужине российского зодчества и садово-парковой архитектуры. Об этом рассказывается в материале Агентства федеральных расследований FLB.

ЦитатаУчасток парка в центральной части усадьбы "Архангельское" впервые за всю историю музея передан в частную собственность, вопреки закону, поручениям президента и решениям судовКонец цитаты 25 января 2016 года Арбитражный суд Московской области принял отказ музея-усадьбы "Архангельское" от своих исковых требований о признании незаконной продажи 1,5 га усадебного парка ООО "ИнвестТоргПро" (собственник М.Бабель - друг директора музея В.Задорожного - близкого друга министра культуры В.Мединского), пишет в Facebook Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурыЕвгений Соседов.

Абсурдность ситуации, пишет автор, заключается в том, что ранее по иску музея при поддержке прокуратуры, Минкультуры РФ и Росимущества суды всех инстанций признали незаконным постановление Правительства Московской области о приватизации данного участка парка. Также суды трех инстанций признали незаконным сам аукцион по продаже парка, проведенный минимуществом Московской области в начале 2012 г., и договор купли-продажи участка, однако Верховный Суд отменил данные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. С учетом того, что суды ранее уже признали незаконным постановление о приватизации, второе дело было абсолютно выигрышным. Но вместо дальнейшей защиты имущественных интересов музея его директор В.Задорожный и его близкий друг министр культуры РФ В.Мединский под влиянием губернатора А.Воробьева поменяли позицию на 180 градусов и приняли решение отказаться от своих требований в пользу предпринимателя М.Бабеля.

В результате 1,5 га парка в двух сотнях метрах от дворца и театра Гонзаго оказались в частных руках, без охранных обязательств, причем собственник участка не скрывает своих планов по новому строительству. Существующее советское здание ресторана, расположенное на участке, уже подвергается активному разгрому.

Более того, по заказу Минкультуры РФ разработан проект нового охранного статуса усадьбы, в соответствии с которым данный участок исключается из границ ансамбля усадьбы, что даст возможность для его дальнейшего освоения и застройки.

«Последствия могут быть плачевны: если можно отказаться от одного участка, то далее — от второго, третьего и т.д. И при таком подходе у музея-усадьбы ничего не останется. Я считаю, что это грубое нарушение интересов государства. Теоретически, конечно, Минкультуры имеет право отказаться от иска. Но ведь это ведомство, уполномоченное государством на соблюдение интересов РФ в сфере культуры, в частности имущественных интересов федеральных музеев-заповедников. И оно не должно просто так брать и отказываться от претензий, тем более были решения судов и поручение президента о контроле за земельными участками «Архангельского», цитирует Соседова газета «Известия».

Считаю, что такими действиями министра и директора музея, которые распоряжаются нашим национальным достоянием как своей собственностью, должны заняться правоохранительные органы, пишет Евгений Соседов.

В ближайшее время туда будут поданы соответствующие заявления.

Партнер практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский рассказал «Известиям», что не видит ничего криминального в отказе от претензий после выигранных исков.

— Я неоднократно сталкивался с такими ситуациями, когда истец после вполне успешных судов неожиданно для посторонних вдруг отказывается от своих исковых требований. Первое, что приходит в голову в такой ситуации, — что стороны договорились. Возможно, ответчики сделали какое-то предложение музею. Я уверен, что практически всегда есть возможность для того, чтобы найти компромисс и взаимовыгодное решение, — отметил юрист.

Усадьба «Архангельское» давно сражается за свою территорию, пишет «Электронная Ивантеевка». В 2001 году охраняемая территория парка была сильно урезана, а прилегающие участки начали сдавать в аренду под «регулируемою застройку».

Защитники музея выигрывали много судов о незаконной продаже и сдаче в аренду приусадебной земли. Одной из возможных причин отказа от претензий на землю могло стать ее дорогостоящее содержание. Однако эксперты бьют тревогу: если так пойдет дальше, Подмосковье может лишиться своего культурного наследия.

А ведь «Архангельское» называют самой красивой усадьбой Подмосковья. Считается, что ее внешний вид схож с дворцом французских королей – Версалем. Из той же Франции в конце XVIII века – времени активного строительства усадьбы – пришла мода на пышные парки. Сегодня усадебный парк - неотъемлемая часть ансамбля «Архангельское».

В разные эпохи усадьба принадлежала разным знаменитым фамилиям – Шереметьевым, Голицыным, Юсуповым. Ее посещали чуть ли не все знаменитости своего времени и даже царственные особы.

«Архангельскому» скажем «Прощай»?

Усадебный парк в "Архангельском", Московская область

Напомним, что в настоящее время усадьба "Архангельское" является ансамблем, на всей территории которого по закону запрещено строительство . Одним из памятников в составе ансамбля является парк, включающий в себя, согласно утвержденного предмета охраны, пейзажный парк с рощами.

«Архангельскому» скажем «Прощай»?

Также напомним, что жители Подмосковья потребовали прекратить строительство нового Мортонграда «Ильинское-Усово». Активисты движения «Мортонграду.нет» собрали уже 850 "живых" подписей и более 2300 в электронном виде. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

На территории между усадьбами «Архангельское» и «Ильинское» планируется построить около 3 млн кв метро недвижимости, 1,5 млн из которых — жилая площадь. Ожидается, что там смогут жить около 60 тысяч человек. Поселение объединят со Звенигородом.

Последние новости