18+
  1. Требуются выборы

Требуются выборы

Требуются выборы
Митинг объединенной грузинской оппозиции, стихийно начавшийся в четверг вечером на проспекте Руставели в столице Грузии, перенесен на пятницу. Организаторы мероприятия попросили приехавших на митинг провести ночь в автомобилях и у родственников в Тбилиси, а наутро вернуться к зданию парламента Грузии.

По некоторым данным, в город уже прибыли несколько тысяч сторонников оппозиции из разных регионов страны. К 14 часам пятницы, когда митинг должен начаться в соответствии с заявкой, лидеры обещают собрать около ста тысяч человек.

Представители объединенной оппозиции потребуют от властей назначить выборы на весну 2008 года, изменить избирательный кодекс и освободить политических заключенных. Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, «властям придется пойти на компромисс с народом, в противном случае события могут принять непредсказуемый характер».

Городские власти Тбилиси пообещали оппозиционерам обеспечить порядок и безопасность участников акции. Проспект Руставели вечером в четверг был перекрыт полицейскими, которые не допускают к месту проведения акции автотранспорт, но передвижение пешеходов не ограничивают. По данным СМИ, в Тбилиси направлены армейские подразделения с Крцанисской военной базы.

Как утверждают оппозиционеры, обвиняемый в Грузии в совершении тяжких преступлений и освобожденный под залог до начала судебного процесса Ираклий Окруашвили был насильственно депортирован из Грузии в ночь на четверг. С таким заявлением выступил один из организаторов намеченной на завтра массовой акции протеста оппозиции Георгий Хаиндрава. По его словам, в ночь на четверг, в три часа, к Окруашвили приехала большая группа работников комитета государственной безопасности, посадили его в машину, отвезли в аэропорт и сейчас он находится в Мюнхене.

По мнению Хаиндрава, Окруашвили вывезли из Тбилиси на время тех акций, которые здесь предвидятся завтра и послезавтра. Как сказал оппозиционер, Михаил Саакашвили удалил Окруашвили из Грузии, потому что боится его.

«Практически ни одно из заявлений, которые сделал Окруашвили, для нас новостью не было; мы знали обо всем этом, он просто подтвердил наши самые худшие подозрения», - сказал Хаиндрава.