18+
  1. Окруашвили «спрятали» за решеткой

Окруашвили «спрятали» за решеткой

Окруашвили «спрятали» за решеткой
Реакция грузинских властей на вчерашние скандальные заявления экс-министра обороны Иракли Окруашвили была незамедлительной. Накануне вечером без предъявления ордера на арест сотрудники криминальной полиции задержали бывшего сподвижника Саакашвили в офисе его партии.

У телевизионщиков, которые в это время вели репортаж, была отобрана телекамера. Сегодня в Тбилиси ожидаются массовые манифестации и беспорядки.

Напомним, что всего два дня назад скандальный политик обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в подготовке убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также подготовке военной операции в Цхинвали. Кроме того, Окруашвили дал понять о причастности Саакашвили к убийству грузинского премьера Жвании.

После задержания экс-министру обороны были предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях. Об этом заявил заместитель генпрокурора республики Николоз Гварамия.

По его словам, следствие выявило "факты коррупционных сделок, в которых участвовал Окруашвили". Бывшему министру, как заявил Гварамия, предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности.

Между тем, истинной причиной ареста считаются компрометирующие заявления, сделанные экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили накануне выступления президента Грузии в ООН, которые могли сыграть на руку России, которую Михаил Саакашвили планировал раскритиковать в Нью-Йорке за поддержку властей Абхазии и Южной Осетии.

Лидер парламентского большинства Гига Бокерия назвал сенсационные заявления экс-министра началом "войны компроматов". По его мнению, Ираклия Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана" (за последние недели по обвинению в коррупции были задержаны три человека из окружения экс-министра обороны).

Между тем, Соединенные штаты с подлинной хозяйской интонацией выражают надежду, что грузинское правосудие в отношении задержанного экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили будет справедливым и осуществлено при полном соблюдении закона.

Глава МИДа Грузии Гела Бежуашвили, находящийся вместе с Михаилом Саакашвили в Нью-Йорке, отказался от комментариев по поводу задержания Окруашвили, сославшись на недостаток информации.

Однако, сомнительно, что президентское окружение испытывает недостаток в информации. Другое дело в том, что оно, скорее всего, не знает какой компромат еще предъявит Окруашвили. Вот и поспешили с арестом.

Оппозиция, в свою очередь, грозиться массовыми выступлениями и митингами в грузинской столице.

Последние новости