18+
  1. Тревожные сороковины

Тревожные сороковины

Тревожные сороковины
Столичная милиция усиленно готовится предотвратить проведение 15 января на севере Москвы памятной акции на сороковой день со дня смерти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря уроженцем Северного Кавказа Асланом Черкесовым.

Как сообщают российские СМИ, на всем протяжении от станции метро «Водный стадион до автобусной остановки на Кронштадтском бульваре, возле которой произошла трагедия, уже в среду через каждые 30-50 метров были выставлены милицейские посты. Рынок рядом со станцией метро «Водный стадион», а также палатки и ларьки были закрыты.

Начав своеобразную репетицию за несколько дней до 15 января, правоохранительные органы продемонстрировали свои опасения в том, что акция в день сороковин по убиенному Егору Свиридову может приобрести поистине массовый характер, а ее участники способны продемонстрировать радикальные настроения националистического толка. Чего московская милиция как раз и призвана не допустить.

Между тем, движение фанатов «Спартака» под названием «Фратрия» накануне заявило, что не будет принимать участия в памятной акции, намеченной на 15 января. Об этом сообщил официальный представитель «Фратрии».

«Мы не владеем информацией о готовящейся на 15 января акции и не планируем принимать в ней участия», заявил он, добавив, что «Фратрия» не будет призывать болельщиков ни к каким акциям.

Однако надежды на то, что в субботу, 15 января, никто из радикально настроенной молодежи не попытается посетить место убийства Егора Свиридова, чтобы помянуть болельщика «Спартака» на 40-й день его смерти, слишком малы. Поскольку в последнее время убийства в Москве уроженцами Северного Кавказа представителей славянской молодежи участились, отчего гнев членов националистических движений только крепнет.

Как уже сообщалось, в новогоднюю ночь в результате драки с кавказцами, которая произошла в ночном клубе на Ясеневской улице, дом 18, смертельную травму получил 21-летний москвич Максим Кольцов, получивший удар рукояткой травматического пистолета по голове.

Ранее, 10 декабря, в ходе конфликта с дагестанцами у станции метро «Волжская» был зарезан 19-летний москвич Павел Казаков. По некоторым данным, отмечает NEWSru.com, за минуту до смертельного ранения ножом в грудь Казаков якобы сделал замечание двум дагестанцам, которые хотели ограбить киоскершу. Обстоятельства этого убийства до сих пор не установлены.

Как, впрочем, до сих пор не установлены и обстоятельства убийства в начале декабря на территории студенческого городка РУДН 20-летнего студента Российского государственного медицинского университета Михаила Антончика, которого кавказцы забили до смерти.

Примечательно, что в расследовании уголовного дела по факту убийства в новогоднюю ночь Максима Кольцова, возбужденного по статье 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которое проводит ОВД «Орехово-Борисово», появились странности, отмечает «Комсомольская правда». Как стало известно изданию, исчезли видеозаписи в ночном клубе, где произошла драка. Источник в следственных органах заявил, что речь идет не об убийстве на национальной почве, а об обычной потасовке с одиним из посетителей кафе из-за девушки.

Как утверждают друзья Максима, это уже не первый случай с убийством кавказцами местных жителей в районе, где жил погибший юноша. «Милиция банально кормится за счет кавказцев и прикрывает их выходки, которые становятся все более агрессивными. Практически все бары и кафе в Орехово-Борисово принадлежат выходцам с Кавказа, и они устанавливают свои правила, так, как они привыкли делать у себя дома», - рассказала подруга Кольцова, отмечает «Комсомольская правда».

Между тем в четверг «Коммерсант» сообщил о том, что правоохранительные органы задержали пятого участника драки на Кронштдатском бульваре, в ходе которой был убит Егор Свиридов.

Как отмечает издание, задержание уроженца Дагестана Акая Акаева прошло в момент, когда он вместе с друзьями встречал Новый год.

По словам сыщиков, Акаев был задержан в Москве прямо за праздничным столом. Сотрудники правоохранительных органов вошли в квартиру, где подозреваемый вместе со знакомыми праздновал Новый год, со словами: «А вот и Дед Мороз пришел с большими подарками».

В настоящее время, отмечает РБК, Акаеву за участие в драке на Кронштадтском бульваре в Москве уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Хулиганство» и «Нанесение побоев». Теперь милиции осталось задержать последнего подозреваемого – Рамазана Утарбиева, который объявлен в международный розыск.

Между тем следствие установило, что зачинщиками потасовки стали выходцы с Кавказа. При этом на их противниках не было фанатской атрибутики и они, по показаниям свидетелей, не выкрикивали националистических лозунгов. Следователи отметили, что «потерпевшие по делу отмечали предстоящую поездку Егора Свиридова на матч «Спартака» с «Жилиной», крепко выпили и «физически не могли оказать реального сопротивления, фактически это было хулиганское нападение».