18+
  1. «Роснефть» сократила добычу нефти

«Роснефть» сократила добычу нефти

«Роснефть» сократила добычу нефти
К рынку нефти в последние дни приковано пристальное внимание. От стран ОПЕК по-прежнему ожидают решения о сокращении добычи, одновременно с этим о таком шаге сообщает «Роснефть».

Сегодня в Вене прошла Международная конференция по нефти, в которой приняли участие РФ, Саудовская Аравия, Венесуэла и Мексика. На данном мероприятии глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что нынешние мировые цены на нефть не критичны для российской компании. К 19:38 мск баррель нефти Brent упал в цене до $78,59 (на 1,39%), а баррель WTI до $74,48 (на 1,75%), сообщают «РИА Новости». Сечин добавил, что если понадобится, государственная нефтяная компания может сдвинуть капиталоемкие проекты на неопределенный срок, что, безусловно, отразится на уровне предложения черного золота. Более того, по сообщению агентства Bloomberg глава компании заявил, что даже если цена на энергоресурс упадет ниже отметки в $60 за баррель, компания не будет сокращать добычу.

Вместе с тем сегодня на официальном сайте компании появилось сообщение о том, что «Роснефть» по факту сократила объем добычи нефти на 25 тысяч баррелей в сутки. Такая мера предпринята для повышения эффективности добычи и акционеров компании, и в связи с условиями сбыта на рынке. Об этом Сечин рассказал на конференции в Вене. Согласно данным компании, которые приводит «РИА Новости», за девять месяцев объем среднесуточной добычи нефти у нее сократился на 0,6%, по данным ЦДУ ТЭК – на 0,8%.

Глава компании в ходе указанного мероприятия также добавил, что все крупные участники рынка нефти должны согласовывать свои действия, проводить регулярный анализ ситуации и оперативно реагировать на изменения рынка. Только в таком случае можно сбалансировать спрос и предложение на нефть. Однако следует признавать различия в данной отрасли в РФ и странах ОПЕК – Россия не способна оперативно сокращать добычу энергоресурса, но может применять меры, которые воздействуют на него в будущем. В результате участники конференции приняли решение мониторить ситуацию на нефтяном рынке в течение ближайшего года, а консультации при необходимости проводить ежеквартально.

Решения о сокращении добычи ждут и от большинства стран ОПЕК, однако, аналитики уверенны, что государства Персидского залива в этом не заинтересованы и боятся потерять свою долю рынка, поэтому прогнозируют, что такое решение 27 ноября на встрече картеля принято не будет.

Последние новости