18+
  1. Улюкаев против продажи «Башнефти» госкомпании

Улюкаев против продажи «Башнефти» госкомпании

Улюкаев против продажи «Башнефти» госкомпании
Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung ответил на вопросы о приватизации «Башнефти» и российском нефтяном секторе страны.

Министр уверен, что компанию «Башнефть» следует приватизировать по общепринятым правилам. В случае когда подконтрольное государству предприятие (в данном случае «Роснефть») приобретает другую компанию, назвать этот процесс приватизацией нельзя. Кроме того, он добавил, что в правительстве намерены приватизировать и «Роснефть», поскольку в стране нефтяной сектор очень конкурентоспособный, а, значит, нет причин правительству держать в нем доли. Из 69,5% акций нефтяной компании, которыми владеет государство, 19,5% уже внесли в план приватизации. При этом, по словам министра, продать свою долю государство могло бы и сейчас, но «вы же видите, что творится на рынке», приводит его слова РБК. Точно так же и с «Башнефтью» – компания не должна принадлежать правительству, поэтому будет приватизирована, а когда – зависит от ситуации на рынке. Как только появится справедливая цена, приватизация этих компаний может быть реализована.

Немецкое издание также спросило у Улюкаева, не видит ли он параллели между делами «Башнефти» и «ЮКОСа», которую могут провести потенциальные инвесторы. На что он ответил, что сложившаяся в российской бизнес-среде ситуация может беспокоить иностранных инвесторов, однако они рискуют всегда. Но поскольку риски были повышены российской стороной, необходимо компенсировать это, к примеру, создав более благоприятную общую инвестиционную атмосферу, возможно, и предоставить правительственные гарантии того, что ситуация в дальнейшем не будет повторяться и носить массовый характер.

В очередной раз глава Минэкономразвития сообщил, что «Роснефть» не нуждается в средствах ФНБ, поэтому государство будет инвестировать в проекты компании, только если они будут прибыльными, наряду с другими инвесторами. Он также отметил, что правила ФНБ предполагают возможность вложений в подобные проекты не более 40% капитала.

8 декабря, при отсутствии оспаривания, в силу вступит решение суда, согласно которому 81,67% «Башнефти» перейдут государству (ранее они принадлежали АФК «Системе» и ее дочернему предприятию – «Система-Инвест»).