Трижды в одну воронку: диверсия на «Северном потоке» во время учений НАТО

Трижды в одну воронку: диверсия на «Северном потоке» во время учений НАТО
Фото: https://virtualbrest.ru/
Огромный круг бурлящей воды диаметром около километра, пена и расходящиеся волны. В результате диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» автоматически выросли акции украинской ГТС, «Ямал-Европа» и газопровода «Турецкий поток».

На память приходят слова Энтони Блинкена, в конце мая пообещавшего, что США продолжат активную деятельность в регионе Балтийского моря.

Мы указали на мосты, на взрыв азотной кислоты…

​Кадры Министерства обороны Дании, опубликовавшего круг бурлящей воды в Балтийском море по маршруту «Северного потока-2», - самое популярное видео последних суток. Так выглядит зона повреждения трубопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. В понедельник, 26 сентября, Датское энергетическое агентство сообщило о трех утечках газа, которые произошли на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в экономической зоне Дании близ острова Борнхольм в Балтийском море. 27 сентября стало общеизвестно, что оба трубопровода – и «Северный поток», и «Северный поток-2» – повреждены, а утечки – это результат повреждений. Компания-оператор Nord Stream AG назвала разрушения «беспрецедентными». «Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер», - заявили в Nord Stream AG.

Реклама на веке

​На фоне новостей о повреждении Nord Stream и Nord Stream-2 цены на газ на европейских биржах в очередной раз прыгнули вверх, достигнув на вечер вторника, 27 сентября, планки в $1 850 за тысячу кубов на фьючерсные поставки на виртуальной торговой точке TTF (Нидерланды). Для сравнения, днем ранее, в понедельник, 26 сентября, на хабе TTF торговый день закрылся на спотовой цене $1 682 за 1 тыс. кубометров газа. Но и $1 850 - это не предел: в конце августа стоимость 1 тыс. кубометров газа на бирже в Нидерландах перевалила отметку в $3 500.

Материал под заголовком «В Германии подозревают, что причиной повреждения трубопроводов «Северный поток» стал саботаж» сейчас находится в топе самых читаемых на Bloomberg, который назвал повреждения «беспрецедентными», добавив, что власти Дании усиливают меры безопасности. В то же время, по данным Bloomberg, только за вторник стоимость газа подскочила в среднем на 12% от исходной цены.

«Власти Германии подозревают, что газопровод «Северный поток» был поврежден в результате диверсии, что в результате может привести к эскалации в противостоянии между Россией и Европой», - предупреждает Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленного сотрудника спецслужб ФРГ, по мнению которого все улики свидетельствуют о том, что на самом деле речь идет о диверсионном акте, а не о техническом сбое в работе трубопровода. В подтверждение этого вывода Bloomberg приводит тот факт, что сейсмологи Швеции в понедельник, 26 сентября, зафиксировали 2 взрыва в зоне прохождения трубопровода «Северный поток». Как говорилось выше, датчане зафиксировали 3 утечки из «Северного потока-2». Что касается «Северного потока», то на данный момент известно о двух утечках, причем пострадали обе нитки газопровода. К слову, 26 и 27 сентября ВВС НАТО проводили учения в регионе Балтийского моря. По идее, могли бы заметить любую подозрительную активность. Если, конечно, НАТО это надо.

​Здесь воюем, здесь - торгуем

​Надо сказать, что газовый транзит – это самостоятельный сериал, который развивается параллельно ходу СВО. Точнее, даже вопреки СВО. Потому что несмотря на боевые действия на территории Украины все эти месяцы «Газпром» и «Нефтогаз Украины» продолжают газовый транзит.

​А теперь с учетом новых реалий «Северный поток» остановлен на неопределенный срок, а «Северный поток-2» так и не запустили. Мощности «СП-2», по данным с сайта компании-оператора Nord Stream AG, составляют 27,5 млрд. кубометров на каждую нитку, т.е. 55 млрд. кубов в сумме в год.

​Что остается? Есть три варианта – это ГТС через территорию Украины, «Ямал – Европа» (через Белоруссию) и «Турецкий поток» (через Черное море).

Если говорить об украинской ГТС, то, по данным с сайта «Оператор ГТС Украины», ее заявленная предельная мощность составляет 146 млрд. кубометров газа в год. Согласно контракту от 30 декабря 2019 года «Газпром» на период 2021 - 2024 гг. взял обязательства по транзиту 40 млрд. кубометров по принципу «качай или плати» (это означает, что «Газпром» платит за транзит 40 млрд. кубометров в любом случае, даже если качает намного меньше). При этом объемы украинской ГТС можно увеличить – например, на 2020 год было зафиксировано обязательство «Газпрома» прокачать 65 млрд. кубометров. Бывший глава украинской компании «Оператор ГТС» Сергей Макогон в начале января заявил, что в 2021 году мощности украинской ГТС были использованы менее чем на 30% (в компании назвали объем в 41,6 млрд. кубометров). По оценке Макогона, потенциально украинская ГТС способна обеспечить транзит еще 100 млрд. кубометров газа из России в Европу. «Надежная и разветвленная ГТС Украины способна обеспечить транзит еще как минимум 100 млрд. кубометров газа в европейском направлении», - заявил Макогон.

​К слову, так получилось, что именно накануне диверсии на «Северном потоке» официальный Киев уволил предыдущего директора, назначив руководителем «Оператора ГТС» гражданина Польши Павла Станчака.

​Запущенный в 1999 году «Ямал - Европа» связывает месторождения Западной Сибири с Евросоюзом. Стартовая точка – Торжок (Тверская область), газопровод проходит по территориям России, Белоруссии и Польши, а конечная компрессорная станция находится в районе Франкфурта-на-Одере (ФРГ). Проектная мощность газопровода – 32,9 млрд., хотя в 2013 году прокачали 34,7 млрд. кубометров. Это первый газопровод, построенный в новейшее время с конкретной целью обойти Украину. В феврале стало известно, что «Газпром» не стал бронировать мощности «Ямал – Европа» на второй и третий кварталы этого года. С ночи 30 марта «Ямал – Европа» остановлен и не функционирует.

​Есть еще запущенный в 2020 году «Турецкий поток» (с отводом «Балканский поток»), берущий начало в Краснодарском крае и идущий по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Две нитки «Турецкого потока» способны обеспечить транзит 15,75 млрд. каждая, т.е. суммарная мощность составляет 31,5 млрд. кубометров в год. С помощью «Турецкого потока» Россия поставляет газ в Турцию, а также обеспечивает энергоресурсами такие страны Южной и Юго-Восточной Европы, как Венгрия, Сербия и Словакия. Причем благодаря «Турецкому потоку» Анкара не только обеспечивает собственные потребности, но и хорошо зарабатывает, попутно укрепляя свой международный престиж мощного посредника.

Игроки удваивают ставки?

​Если исходить из того, что ежегодные потребности Европы составляют 470 млрд. кубов, а Россия обеспечивает до 40% от этого показателя (188 млрд., если в цифровом выражении), то очевидно, что «Турецкий поток» с его 31,5 млрд. может минимально компенсировать образовавшийся дефицит. Впрочем, если добавить «Ямал – Европа», пусть даже на уровне 35 млрд. в год, это ситуацию кардинально не исправит. В условиях жесткого дефицита автоматически возрастает роль украинской ГТС с заявленными 146 млрд. кубов в год. Плюс появляется огромный спрос даже на сжиженный природный газ (СПГ) из США несмотря на то, что он существенно дороже российского. В конце августа СПГ из США торговался на хабе TTF по $3 600 за 1 тыс. кубометров.

Впрочем, если Кремль готов пойти ва-банк, то «Газпром» может отказаться от транзита вообще. Например, если во время обращения к Госдуме 30 сентября президент РФ Владимир Путин официально объявит Украине войну. Военные действия согласно международному праву – это стандартный форс-мажор, освобождающий «Газпром» от исполнения своих обязательств.

А еще Кремль может «перекинуть мяч» элитам ЕС – пусть они договариваются об увеличении объемов через ГТС Украины либо запускают «Северный поток-2», который давно готов к эксплуатации, но простаивает по политическим причинам. С другой стороны, американские демократы получают серьезный рычаг воздействия, потому что именно они контролируют украинскую ГТС. В общем, в истории со СВО на Украине добавился очень сложный «газовый» ребус.

«Нет никаких сомнений, что это не землетрясение»

Бьорн Лунд, директор Национальной сейсмологической сети Швеции

«Эра доминирования России в газовой сфере подходит к концу. Эра, чьими характерными чертами были шантаж, угрозы и вымогательство»

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

«Это преднамеренные действия»

Меттер Фредериксен, премьер-министр Дании

«Рост цен на газ – это в первую очередь психологический эффект. Очень много неясностей вокруг того, что случилось и почему так произошло, и поэтому люди беспокоятся по поводу судьбы газовых поставок в Европу»

Кристиан Копфер, аналитик рынка акций (Швеция)

Реклама на веке
Аналитик Федосова о фильме «Лучшие в аду»: будет интересно молодым парням Экс-депутат Шерин об Алексее Нагине: должен стать символом национальной гордости
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются