18+
  1. Тротиловый наркотик

Тротиловый наркотик

Тротиловый наркотик
За последнюю неделю о личности смертника, который взорвал себя в аэропорту «»Домодедово 24 января, в результате чего погибли 36 человек, перестала быть для общественности секретом.

В среду официальные органы сообщили, что результаты анализа ДНК окончательно подтвердили – исполнителем теракта в аэропорту был Магомед Евлоев. Кроме того, было сообщено, что анализы его останков показали: в момент взрыва смертник был накачан наркотиками под завязку.

Заметим, что теракт в аэропорту «Домодедово» оказал сильный тонизирующий эффект на правительство и правоохранительные органы России. Как ранее сообщал «Век», вскоре после взрыва своих постов лишились начальники структурных подразделений транспортной милиции, в самом аэропорту вскрылись факты «милицейского вымогательства», а на этой неделе в ФСБ была проведена кадровая чистка, в частности, был уволен со своего поста начальник Управления «Т» (по борьбе с терроризмом).

Работы новому руководителю этого управления вместе со своими подчиненными предстоит проделать много, поскольку накануне стало известно о том, что вскрылась целая группировка жителей Ингушетии, готовящихся стать смертниками и осуществить теракты на территории России.

«У нас сейчас есть информация и проводится вся необходимая работа по розыску четверых молодых людей, которые, возможно, попали под чужое влияние, накачаны психотропными веществами и могут быть использованы бандитами в каких-то преступлениях или терактах», - сообщил в среду РИА «Новости» глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

«Мы знаем, что преступники подсаживают ребят на психотропные вещества, и проводимые экспертизы это доказывают», - заявил он, добавив, что сейчас проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление таких преступников.

Одновременно в правоохранительных органах Ингушетии ИТАР-ТАСС сообщили, что в розыск объявлен односельчанин и однофамилец Евлоева, подозреваемый в причастности к организации теракта. Что касается задержанного ранее Адама Ганижева, то он, возможно, не имеет отношения к этому преступлению. Во вторник суд отказался арестовать его, но ему продлен срок задержания на 72 часа.

Согласно сообщениям СМИ, во вторник были арестованы родственники Евлоева – его 16-летний брат Ахмед и 22-летняя сестра Фатима. По данным ФСБ, оба знали, что их брат готовится стать смертником, однако не только не сообщили об этом в милицию, но еще и помогли террористу.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Ингушетии был задержан 23-летний Ахмед Аушев. Он является односельчанином Евлоевых, у следователей есть информация, что он провожал смертника из Ингушетии в Москву.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе главы Ингушетии в среду, в ближайшее время планируется встреча Евкурова с Советом тейпов, на котором будет обсуждаться теракт в «Домодедово»

В среду в правоохранительных органах Ингушетии сообщили, что арестованные в ближайшее время будут доставлены в Москву.

Как сказали «Интерфаксу» в Магасском городском суде, у задержанных в ходе следственных действий были обнаружены следы тротила, идентичного тому, который был использован при совершении теракта в «Домодедово». Всех троих суд арестовал на два месяца по подозрению в убийстве (статья 105 УК РФ), терроризме (ст. 205), незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223).

Кстати, следствие по делу о теракте не исключает причастности к нему одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова, который на днях в видеообращении взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту «Домодедово». Как сообщил в среду «Интерфаксу» один из участников оперативно-следственной группы, эту версию нельзя сбрасывать со счетов, и она сейчас изучается.

«Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», - отметил источник. По оперативным данным, лидер боевиков скрывается в труднодоступных горных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

Отметим, что в одном из боевиков, который находился на видео рядом с Умаровым и называл себя Сейфуллах, некоторые узнали смертника Магомеда Евлоева. На пленке он заявил, что хочет «пролить кровь во имя Аллаха». Магомеда, в частности, опознал на записи имам селения Али-Юрт Муса Евлоев.

Ранее в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) и ФСБ отказались комментировать видеообращение Умарова, заявившего, что подобные нападения будут продолжены в дальнейшем. В обоих ведомствах подчеркнули, что считают нецелесообразным комментировать заявления бандитов и террористов.

Однако эксперты антитеррора и разведки как в России, так и на Западе не склонны верить в силу Умарова. В среду вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник ФСБ в отставке Алексей Филатов сказал, что за последние три года организованный центр сопротивления был разгромлен, бандподполье развалилось на разрозненные ячейки, которые не контактируют друг с другом.

Он выразил сомнения в том, что этот теракт совершен по приказу Доку Умарова. «Я очень внимательно изучил видеообращение Умарова и сделал два основных вывода: во-первых, он человек недалекий и необразованный – читает по бумажке и неуверенно, - заметил Филатов. - А как неграмотный человек, он не способен руководить серьезной организацией. Отсюда вытекает второй вывод – истинные организаторы остались в тени».

Складывается впечатление, подчеркнул Филатов, что так называемому лидеру бандподполья «кто-то из его «инвесторов» дал отмашку взять на себя это преступление, поскольку самому Умарову уже все равно, на нем очень много жутких дел, он в любом случае обречен».

«Основная цель его заявления - отвести удар от истинных организаторов взрыва в «Домодедово», задать ложное направление для правоохранительных органов. Предполагаю, что Доку Умаров сам не знает, кто это сделал, а тем временем эти люди, возможно, готовят очередной теракт», - заявил Филатов, подчеркнув, что «спецслужбам сейчас необходимо провести психологическую экспертизу и сделать все необходимые выводы».

В свою очередь специалисты аналитического центра Stratfor, объединяющего ветеранов американского ЦРУ, также отнеслись к выступлению Умарова скептически. По мнению экспертов, он заинтересован в том, чтобы приписать себе столь крупный теракт, имеющий огромный общественный резонанс, тем более, что его жертвами стали как россияне, так и иностранцы.

В Stratfor отметили, что, начиная с августа 2010 года, позиции Умарова, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират». По мнению ветеранов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как полагают российские и иностранные спецслужбы».

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен.

Рассуждает на эту тему и газета Berliner Zeitung, на которую ссылается InoPressa. Кто на самом деле подчиняется самопровозглашенному «эмиру Кавказа» Умарову, а кто нет – вопрос непростой. Чеченские боевики недавно откололись от него, да и вообще радикальные исламисты в последнее время не так хорошо организованы, как в былые времена, констатирует автор статьи.

«Бородач с уставшими глазами поет вечную песню террористов, но она переполнена обманом и самообманом, - рассуждает он. - И самой большой иллюзией является утверждение о том, что на Кавказе настанет мир, как только русские оттуда уйдут. Как будто там есть только две противоборствующие стороны, а не десятки участников, вражды между которыми хватит еще не на одно десятилетие».

Последние новости