18+
  1. Трунов: Суд ничем не мотивировал свое решение

Трунов: Суд ничем не мотивировал свое решение

Решение об аресте банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, Мосгорсуд признал законным.

Тем самым суд не удовлетворил кассационную жалобу адвоката Френкеля Игоря Трунова, который настаивал на освобождении своего подзащитного из-под стражи и назначении ему другой меры пресечения. Адвокат сказал о том, что прокуратура в ходе судебного заседания не представила никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что Френкель может скрыться. Он уточнил, что единственным доказательством вины Френкеля являются показания, данные еще одной обвиняемой по делу, Лианой Аскеровой, однако она отказалась от своих показаний.

Трунов также заявил, что помимо обжалования решения, защита планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокат заявило том, что решение будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции в порядке надзора. Кроме того, по словам адвоката, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, так как существенно нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Трунов отметил, что решение Мосгорсуда, не было ничем мотивировано.

Адвокат подчеркнул, что мотивация суда осталась загадкой: суд сослался на то, что аргументы есть в материалах дела, но они должны быть не в деле, а на конкретном заседании в Мосгорсуде. Адвокат добавил, что решение не стало неожиданностью, хотя с точки зрения закона Френкеля под стражей держать нельзя: единственной доказательство - показания Аскеровой - утратило свою силу, а других доказательств прокуратура не предоставила.