Анандамид по-другому еще называют «молекулой блаженства». Это вещество является аналогом, содержащегося в марихуане тетрагидроканнабинола. Оба эти вещества относятся к группе каннабиноидов, которые придают растениям психоактивные свойства. Результатами исследования поделилось издание BBC Earth.
Автор исследования Мауро Маккароне вместе со своими коллегами определили, что черный окрас трюфелей (Tuber melanosporum) появляется вследствие содержания ими пигмента меланина. Еще в 2012 году Маккароне провел исследование, в результате которого оказалось, что у людей этот пигмент вырабатывается исключительно благодаря анандамиду, который самостоятельно синтезируется человеческим организмом. Этот каннабиноид регулирует аппетит, настроение, чувство боли и предупреждает депрессивные состояния.
Ученый поставил перед собой цель – выяснить, могут ли грибы вырабатывать анандамид таким же способом, как и человек.
Проведя генные исследования, применяя метод полимеразной цепной реакции, автор исследования смог найти в трюфелях гены, которые отвечают за процесс синтеза химических соединений, из которых, в свою очередь, вырабатывается анандамид. Помимо этого, благодаря способу масс-спектрометрии ученый смог вычислить содержание самого вещества в грибах. Еще одним важным моментом является и то, что зрелые трюфели содержат больше анандамида, нежели незрелые. Но даже не это поразило ученых.
Оказывается, трюфели могут самостоятельно синтезировать анандамид. Ученые определили в составе сам нейротрансмиттер, а не рецепторы, с которыми он входит в связь (воздействуя при этом на организм).
Мауро Маккароне делится с журналистами: «Вывод один – трюфели занимаются выработкой анандамида не для себя. Синтез этого психоактивного вещества происходит для того, чтобы привлекать на запах животных, которые способны учуять этот тонкий аромат. Охотники за трюфелями проявляют настойчивость и целеустремленность, находя и съедая грибы. Для трюфелей такой процесс чреват распространением спор на большие территории, то есть размножением».