18+
  1. «Газпром» выкупил South Stream Transport

«Газпром» выкупил South Stream Transport

«Газпром» выкупил South Stream Transport
В понедельник, 29 декабря, «Газпром» заключил знаковую сделку с иностранными компаниями, еще раз подчеркнувшую намерение России не продолжать строительство «Южного потока».

Российский монополист стал единым владельцем South Stream Transport B.V., являвшимся оператором по строительству морского участка магистрального газопровода «Южный поток», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. До этого «Газпрому» принадлежал лишь пакет в 50% акций совместной проектной компании, вторая половина первоначально принадлежала итальянской компании Eni. Позже она уступила по 15% своих акций немецкой Wintershall и французской EDF. Все три иностранных компании решили продать свои акции «Газпрому», в результате чего он стал единственным владельцем South Stream Transport B.V.

Свое решение теперь уже бывший немецкий партнер объяснил тем, что трудно предсказать получение разрешений для строительства «Южного потока», а из-за того, что его реализация затягивается на неопределенное время, возникнут экономические риски, которые не поддаются подсчету. В связи с этим участники решили закрыть проект, привел сообщение компании ТАСС. Известно, что именно неопределенность с выдачей разрешений, а, точнее, отказ выдать его со стороны Болгарии под давлением Еврокомиссии, стали причиной того, что российская сторона отказалась продолжать реализацию проекта.

Ожидалось, что морской участок газопровода, который должна была реализовывать South Stream Transport B.V., пройдет от Анапы (Россия) до Варны (Болгария). Участок, который должен был пройти по дну Черного моря, согласно проекту составлял 925 км в длину, и пролегал на глубине максимум 2,2 км. Для его строительства требовалось 6 млрд евро, еще 3,5 млрд приходились на выплату процентов по кредитам. Часть проекта примерно в 70% планировали профинансировать на проектных условиях.

Вместо этого российская сторона объявила о намерении взамен «Южного потока» провести второй морской газопровод в Турцию. Четвертая часть газа, направляемого по этому газопроводу, будет дополнительно поставляться в Турцию, остальная (примерно 50 млрд кубометров) пойдет на построенный на границы Турции и Греции хаб, к которому смогут подключаться заинтересованные покупатели из европейских государств.