18+
  1. Ту-134 разбился на шоссе

Ту-134 разбился на шоссе

Ту-134 разбился на шоссе
Трагедией завершился в ночь с понедельника на вторник рейс самолета Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», летевшего из Москвы в Петрозаводск. Не долетев 700 метров до взлетно-посадочной полосы, лайнер рухнул на шоссе.

В результате жесткой посадки фюзеляж Ту-134 развалился, после чего начался пожар. По последним данным из 52 человек, находившихся на борту, 44 погибли, остальные находятся в крайне тяжелом состоянии.

Из столичного аэропорта «Домодедово» самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» вылетел в 22:30 мск. В Петрозаводске он должен был приземлиться в 00:04 мск. Однако в 23:40 с экипажем лайнера прервалась связь. Не долетев 700 метров до взлетно-посадочной полосы, Ту-134 с небольшой высоты рухнул на шоссе. В результате удара фюзеляж самолета развалился на части, начался пожар.

В результате авиакатастрофы из 52 человек, находившихся на борту лайнера, 44 человека погибли, 8 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Ранее информационные агентства сообщили о том, что погибли 40 человек.

На данный момент существуют две версии причины авиакатастрофы. По одной из них, которую озвучивают источники в Росавиации, инцидент мог произойти из-за метеоусловий. В ночь на вторник в районе аэропорта Петрозаводска стоял сильный туман, видим ость была практически нулевой.

Между тем, как заявил во вторник, 21 июня, заместитель главы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, во время аварии Ту-134 под Петрозаводском в аэропорту города не работали средства обеспечения посадки. Иными словами, взлетно-посадочная полоса не была освещена, так как была обесточена. Именно халатность работников аэропорта и могла привести к трагедии – подразумевает вторая версия причины авиакатастрофы.

По предварительным и еще официально неподтвержденным данным, в числе погибших – футбольный судья Владимир Петтай, обслуживавший матчи российской премьер-лиги и являвшийся арбитром ФИФА, а также гражданин Швеции, спасатель Якоб Веттрут, летевший в Петрозаводск на конференцию.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»).

Как стало известно, в Петрозаводск уже прилетел из Москвы Ил-76 со спасателями и психологами, которые будут работать с родственниками погибших. Кроме того, рано утром во вторник с столицу Республики Карелия прибыла оперативная группа Минтранса, которая вместе с правоохранительными органами проведет свое расследование причин авиакатастрофы. Возглавляет ее заместитель главы Минтранса Валерий Окулов, а в ее состав вошли руководитель Росавиации Александр Нерадько и представители Ространснадзора.

На месте авиапроисшествия уже обнаружены оба бортовых самописца. В ближайшее время «черные ящики» будут направлены на расшифровку. Осмотр места катастрофы Ту-134 продолжается.

Между тем, все выжившие при аварийной посадке самолета Ту-134, как сообщают информагентства, находятся в реанимации, причем, состояние семерых из них медики оценивают как тяжелое.

Последние новости