Турция вызвала китайского посла из-за конфликта по поводу отношения к уйгурам

Турция вызвала китайского посла из-за конфликта по поводу отношения к уйгурам
Фото: https://www.dialog.ua/
Анкара вызвала посла Китая из-за публикации в Twitter, которая была направлена против турецких политиков, критикующих отношение Пекина к уйгурскому меньшинству страны.

Все началось с того, что председатель правоцентристской «Хорошей партии» Мерал Аксенер и мэр Анкары Мансур Явас написали в Twitter про восстание уйгуров в Синьцзяне в 1990 году. В своем ответном заявлении в Twitter китайское посольство отметило турецких политиков и сообщило, что оно «выступает против и решительно осуждает любой вызов китайскому суверенитету и территориальной целостности со стороны любого лица или власти». Впоследствии МИД Турции вызвал китайского посла.

Пресс-секретарь китайского МИДа Чжао Лицзянь заявил, что «некоторые люди в Турции сделали неправильные замечания в Twitter, которые беззастенчиво поощряли террористов», добавив, что «реакция китайского посольства в Турции была абсолютно адекватной».

Это редкий случай недовольства турецких властей Пекином. Анкара зависит от поставок китайских вакцин Sinovac и строит отношения с КНР на основе прагматизма, хотя в стране и проживает одна из крупнейших диаспор уйгур, бежавших от преследований в Китае.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Великобритания советует лицам младше 30 лет пользоваться альтернативами вакцины AstraZeneca Пекин обогнал Нью-Йорк по числу долларовых миллиардеров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются