18+
  1. Турция хочет вернуть Иран за стол переговоров

Турция хочет вернуть Иран за стол переговоров

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мохаммед аль-Барадеи заявил, что на переговорах с Ираном по его ядерной программе достигнут серьезный прогресс.

Турция может помочь вернуть Иран за стол переговоров, считает он. МАГАТЭ не располагает свидетельствами реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия, заявил Мохаммед эль-Барадеи. В то же время, по его словам, существует много вопросов, касающихся иранской атомной программы, в частности обогащения урана.

Как ожидается, "иранская проблема" станет главным вопросом обсуждения на встрече представителей делегации МАГАТЭ и правительства Турции. Самым важным, по мнению эль-Барадеи, является ответ Ирана на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию его ядерной проблемы. Эль-Барадеи подчеркнул, что Турция, в силу своего соседства в Ираном и являясь мусульманской страной, имеет крепкие исторические связи как с Ираном, так и со странами Запада. Турция может сыграть роль своеобразного посредника между Западом и Ираном, считает глава МАГАТЭ.