18+
  1. В Кремле и Госдуме пока не определились с новым омбудсменом

В Кремле и Госдуме пока не определились с новым омбудсменом

В Кремле и Госдуме пока не определились с новым омбудсменом
В Кремле идет обсуждение кандидатуры будущего омбудсмена, в том числе с участием президента, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем временем в «Справедливой России» озвучили две кандидатуры на вакантный пост.

По словам пресс-секретаря главы государства, в администрации президента пока продолжается рассмотрение возможных претендентов на должность уполномоченного по правам человека. Как только одна из кандидатур получит одобрение участников консультаций, она будет озвучена, анонсировал Песков. При этом в Кремле предпочли не оглашать список возможных претендентов на пост. Отметим, по закону, кандидатуры на должность омбудсмена могут вносить глава государства и обе палаты парламента.

Напомним, должность омбудсмена стала вакантной после того, как занимавшая ее Элла Памфилова была назначена членом Центризбиркома, а впоследствии стала его председателем. Покидая пост омбудсмена, Памфилова не стала озвучивать имена вероятных преемников.

Тем временем обсуждение кандидатов на должность федерального уполномоченного продолжается в Госдуме. Пока свои предложения озвучила только фракция «Справедливой России». По словам первого заместителя главы фракции Михаила Емельянова, окончательный выбор эсеры планируют сделать на будущей неделе. Не исключено, что решению партии будут предшествовать консультации с другими фракциями нижней палаты.

В числе основных рассматриваемых справедливороссами кандидатур Емельянов назвал члена комиссии по помилованию Татьяну Москалькову и главу думского комитета по делам семьи и женщин Ольгу Епифанову. Сам Емельянов считает более проходной кандидатуру Москальковой. Депутат подчеркнул, что, несмотря на звание генерала МВД, Москалькова, имеющая десятилетний опыт работы в комиссии по помилованию, всегда занималась в большей степени правозащитной, нежели правоохранительной деятельностью. Эсеры надеются на утверждении Москальковой в качестве компромиссной кандидатуры, однако готовы к тому, что им наряду с другими участниками переговоров потребуется идти на уступки, резюмировал депутат.

Накануне кандидатуры Москальковой и Епифановой озвучил также лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он не стал отдавать предпочтение кому-либо из них, и выразил надежду, что новым омбудсменом будет назначена женщина. У представительниц слабого пола более выражены чувства сострадания и справедливости, которые на посту уполномоченного более востребованы, нежели холодное мужское участие, полагает Миронов.