18+
  1. Турецкий след в Звездном городке

Турецкий след в Звездном городке

Турецкий след в Звездном городке
Первые выборы органов муниципальной власти Звездного городка состоялись. Звездный окончательно перешел в статус закрытого административно-территориального образования.

Но вопросов, в связи с этим, возникает гораздо больше, чем ответов. Главный из них – как и когда займет кресло главы городка Николай Рыбкин, за которого проголосовало более 80% избирателей? Жителей Звездного избранный глава поздравил с победой из СИЗО «Лефортово», куда был доставлен накануне выборов, как один из фигурантов по «делу Черкизовского рынка». Тогда многие сошлись во мнении, что это - попытка конкурентов устранить явного фаворита кампании, реализовав этот сценарий с помощью силовых структур. Теперь же городок оказался без руководителя в самый напряженный момент «переходного периода».

За 3 недели до выборов, по данным исследования проведенного Агентством политических и экономических коммуникаций, Николай Рыбкин набирал чуть больше 60% голосов. Арест только добавил ему популярности. Жители Звездного всегда ощущали свой «особый» статус. В советское время этот городок космонавтов, без преувеличения, являлся райским местом и пользовался особым вниманием государства. С развалом Советского Союза в городок пришли те же проблемы, что и по всей стране. К тому же, резко сократилось финансирование космических программ и, соответственно, расположенного в Звездном Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, где сам Рыбкин проработал четверть века.

С переходом в статус ЗАТО жители городка связывают надежды на возможность реализовать право на приватизацию собственности, восстановление инфраструктуры городка, сохранение ЦПК им. Гагарина, как главной базы отечественной пилотируемой космонавтики. За эти надежды они и отдали свои голоса. И надежды эти, во многом, связаны именно с Рыбкиным. По мнению жителей городка, он – единственный человек, способный удержать ситуацию и не допустить растаскивания Звездного в «переходный период». Министерство обороны уходит из городка, оставляя не самое привлекательное наследство. В своих интервью Рыбкин неоднократно говорил, что считает себя антикризисным менеджером. Видимо, жители с ним согласились, памятуя о героическом прошлом сегодняшнего пенсионера, его заслуги, боевые ордена и медали. Помнят и историю, как он был ранен, в одиночку задержав маньяка, совершившего 28 убийств.

Теперь возникает вопрос: сможет ли власть проигнорировать патриотизм жителей Звездного городка, открыто и убедительно продемонстрировавших свою позицию, фактически, сплотившись вокруг персоны Рыбкина, несмотря на обвинения в контрабанде «делом Черкизона»? Времени на ответ остается немного. Городское хозяйство уже с 1 июля требует решительных и оперативных действий, за которые проголосовали избиратели городка космонавтов.

В ЦИКе, которая до сих пор не приняла окончательного решения по ситуации, существует мнение, что случай Рыбкина может быть признан «форс-мажором» и тогда у победителя есть 3 месяца на вступление в должность. Возможно, за это время силовые структуры определятся в своих приоритетах и отпустят 63-летнего пенсионера, переключившись на более значимые персоны.

Тельман Исмаилов, прославившийся открытием в разгар кризиса 7-звездочного отеля в Турции, обратился к властям этой страны с просьбой о гражданстве. Ясно, что миллиардеру и владельцу Черкизовского рынка есть, чего опасаться. Правоохранительные органы взялись за дело серьезно. Непонятно только, почему основная фигура по делу «Черкизона» нежится под ласковым турецким солнцем, в то время, как избранный глава Звездного городка, имеющий перед родиной такие заслуги находится в СИЗО.

P.S.: Как стало известно только что, Николай Рыбкин, находясь в СИЗО, подписал документы о вступлении в должность главы Звездного городка.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»