18+
  1. Звездный городок погрузился в безвластие

Звездный городок погрузился в безвластие

Звездный городок погрузился в безвластие
В четверг в центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция посвященная аресту Николая Рыбкина, избранного через три дня после задержания мэром Звездного городка.

Ее участники заявили о том, что не верят в виновность своего пока еще не вступившего в должность градоначальника. Тем временем, попытка правоохранительных органов возложить ответственность за контрабанду на Черкизовском рынке на пенсионера из Звездного городка может дорого обойтись и отечественной космонавтике, и престижу страны.

Проблемы небольшого городка Пикалево в Ленинградской области оказались в центре внимания информационных каналов всего мира после того, как разбираться в ситуации здесь приехал премьер Владимир Путин. Известность Звездного городка – столицы отечественной космонавтики – в мире настолько высока, что арест его мэра может привести к тому, что ситуация здесь станет достоянием мировой общественности, даже до того, как премьер и президент успеют разобраться в местных проблемах.

Когда недавно на заседании правительства, где была поднята тема опасной контрабанды на территории «одного из московских рынков» Владимир Путин спросил у прокуроров: «Где посадки?», вряд ли он предполагал, что спеша отчитаться перед премьером правоохранительные органы предъявят обвинение в контрабанде кандидату в мэры Звездного городка, вместо того чтобы найти владельца китайских контрабандных контейнеров стоимостью в два миллиарда долларов.

Впрочем, участники пресс-конференции полагают, что арестом Рыбкина кто-то планировал повлиять на выборы в Звездном городке. Как заявил сегодня на пресс-конференции Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов, действия по задержанию и аресту в отношении Рыбкина были совершены с излишней поспешностью. Его удивляет, почему Н.Рыбкин был арестован именно за три дня до выборов. «Рассчитывали, что люди отвернутся от Николая Николаевича, а они не отвернулись», - добавил дважды Герой Советского Союза. Сам он уверен в невиновности Николая Рыбкина. Судя по всему, уверены в этом были и 82% избирателей Звездного городка, проголосовавшие за Рыбкина.

Герой России, бывший заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерий Корзун полагает, что противоборство, развернувшееся во время выборов в Звездном городке, связано с финансово-административными возможностями, которые открываются после образования здесь ЗАТО. «Звездный городок - это территория площадью 250 гектаров. Из них две трети свободны для строительства. Опыт показывает, что когда образуются такие городские поселения, основной ценностью является земля. В Звездном городке сотка земли стоит $50 тысяч. Это примерно как на Рублевке. Вы сами понимаете, что такое строительство, и какие деньги там вертятся», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, из-за чего развернулась борьба за кресло мэра города.

За Рыбкина голосовали известные ученые, конструкторы, инженерно-технические работники и даже космонавты. Среди них – Александр Волков, Герой Советского Союза, командир отряда космонавтов в 1991-1998 годы. Легендарный Алексей Леонов, специально досрочно съездил в Щелково, чтобы проголосовать за Николая Рыбкина. Теперь они хотят обратиться к президенту, с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок.

Летчики-космонавты заявили, что, в отсутствии избранного главы города муниципальные власти парализованы. Работу предприятий ЖКХ некому координировать. Городское хозяйство вскоре окажется в ступоре. При этом жители Звездного раздражены и недовольны тем, что избранный ими мэр задержан. Суд, несмотря на поручительство за Рыбкина известных во всем мире людей, не посчитался с их авторитетом, и назначил ему меру пресечения – содержание под стражей, а в итоге это привело к безвластию в городе.

Все это угрожает социальной стабильности в городке. Впрочем, если ситуация не найдет разрешения в ближайшее время под угрозой окажется не только социальная обстановка в Звездном городке, но и деятельность Центра подготовки космонавтов. Паралич местных коммунальных служб и предприятий в отсутствии мэра в итоге отразится и на российских, и на международных космических программах.

Вряд ли срыв очередного космического запуска из-за неработающей в Звездном городке канализации укрепит авторитет России как ведущей космической державы.