18+
  1. «Яблоко» требует

«Яблоко» требует

«Яблоко» требует
Партия «Яблоко» потребовала неукоснительного выполнения «плана Медведева – Саркози». И это неудивительно. Едва этот документ появился на свет, как тут же нашлись его толкователи:

Вполне, казалось бы, очевидные и понятные формулировки «плана» объясняются теперь по-разному, в зависимости от того, какие цели преследует тот или иной политик.

Кроме того, в плане стали появляться новые пункты, которые тотчас стали предметом бесконечных споров и обсуждений.

Напомним, что недавно российские власти отвергли французский проект резолюции Совбеза ООН по Грузии, предложенный к обсуждению в новой редакции.

В новом проекте резолюции говорится о немедленном выводе российских войск из Грузии и выполнении других условий перемирия. Тбилиси также обязан вернуть свои войска в места постоянной дислокации. В проекте резолюции отдельно подчеркивается необходимость сохранения «территориальной целостности Грузии в границах, признаваемых международным сообществом».

Отметим, что раньше постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин положительно отозвался о новом проекте резолюции, одновременно отметив, что в документе остаются спорные пункты, требующие уточнения. Кроме того, по словам Чуркина, «есть пункты, которые российской стороне хотелось бы добавить в проект». Например, российские власти настаивают на том, чтобы включить в текст резолюции формулировку, осуждающую агрессию Грузии в отношении Южной Осетии.

Теперь же, когда предложения России остались без внимания, Чуркину пришлось заявить, что Российская Федерация не сможет поддержать проект резолюции, предложенный Францией. Кроме того, он обвинил западных коллег в том, что при обсуждении ситуации в Грузии они ведут «пропагандистскую кампанию в ущерб серьезной политической работе».

В результате принятый на ура сразу после окончания войны в Южной Осетии «план Медведева-Саркози» вскоре перестал быть таковым, а нынче и вовсе грозит превратиться в очередной многостраничный текст, похожий скорее на декларацию, которым, в конечном итоге, все останутся недовольны.

Как заявили «Веку» в партии «Яблоко», обнадеживающий «план Медведева – Саркози» пока остается лишь декларацией. Разные политики истолковывают его по-своему. Волна взаимных политических обвинений не стихает.

«Мы выступали и выступаем против такого развития событий. Мы категорически против эскалации конфликта в военной, политической и пропагандистской сферах, - сообщили в «Яблоке». - В войне России с Грузией не может быть победителя, а конфронтация России со всем миром (кроме, разве что, Кубы и Венесуэлы) - это отнюдь не тот путь, идя которым, Россия «встанет с колен».

По мнению «яблочников», Грузия всегда будет бороться за территорию Южной Осетии и Абхазии. Грузинская политическая элита занимает империалистическую и националистическую позицию. Поэтому авантюры будут продолжаться, достижение мира будет трудным и потребует серьезных международных усилий. Каждый обман, каждая попытка решить какой-то маленький политический вопрос за счет самоизоляции, пренебрежения отношениями со всем цивилизованным миром, ведет к долговременным стратегическим потерям для нашей страны. Именно поэтому сейчас «Яблоко» требует неукоснительного соблюдения всех подписанных соглашений.

Также «Яблоко» вновь заявляет о своей готовности участвовать в «народной дипломатии» - организации переговоров между представителями гражданских демократических сил России и Грузии в целях обеспечения выполнения подписанных соглашений.

Последние новости