18+
  1. Парадоксы вождей КПРФ

Парадоксы вождей КПРФ

Любое упоминание о коррупции в руководстве компартии вызывает у лидеров КПРФ настоящую ярость. Тут же следуют контрообвинения в "заказном характере материалов", "искажении фактов", "черном пиаре" и т.д., и т.п.

Но вот парадокс - все обращения руководителей российских коммунистов в суд по этим поводам неизменно оборачиваются против них самих. И дело тут вовсе не в якобы предвзятости судей. Просто лидеры КПРФ по каким-то причинам предпочитают не доводить дело до конца.

На днях в "Независимой газете" была опубликована статья под названием "Золото партии". Нельзя сказать, что ней было опубликовано что-то такое, чего о лидерах коммунистов не было известно ранее. Приведенные факты во многом основаны на докладе "Штормовое предупреждение", подготовленного под руководством политолога Бориса Кагарлицкого. Доклад увидел свет еще в начале 2006 года и сильно взволновал руководство КПРФ. Было от чего - ведь по "рейтингу коррупционности", предложенному авторами доклада, компартия заняла "почетное" первое место.

Стоит отметить, что все приведенные в докладе факты о продаже мест на выборах в Госдуму, заграничной собственности лидеров КПРФ, сотрудничестве с олигархическими структурами были взяты из открытых источников - публикаций в прессе. Тем не менее, Геннадий Зюганов подал в суд на Бориса Кагарлицкого, требуя выплаты миллиона рублей за моральный ущерб. И каков результат? А никакого - судебные разбирательства продолжались полтора года и в итоге в ноябре 2007 года они были прекращены. Причина проста - представители истца перестали являться на слушания. В итоге накануне выборов в Госдуму лидеры КПРФ своими руками нанесли серьезный ущерб репутации партии, дав пищу для рассуждений о том, что дыма без огня не бывает и приведенные в "Штормовом предупреждении" факты не грешат против истины.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда ни сам Геннадий Зюганов, ни его ближайшие сподвижники не делают ничего для того, чтобы опровергнуть разоблачительные материалы.

В этой связи стоит напомнить о скандале, который разразился во время кампании по выборам в Госдуму в 2003 году. Тогда в передаче Андрея Караулова "Момент истины" прошли ставшие впоследствии знаменитыми на всю страну сюжеты о счетах в банках Кипра, гостинице на Кубе и т.д., которые принадлежали Геннадию Зюганову. Надо заметить, что материалы эти задели лидера КПРФ за живое. Причем настолько серьезно, что вспоминает он о них до сих пор каждом удобном (и не очень) случае.

Каазалось бы, при такой серьезной обиде на "клевету" лидеру "главной оппозиционной партии страны" прямая дорога в суд, отстаивать собственные честь и достоинство. Но ничего подобного не произошло. Максимум, на что в тот момент сподобился Геннадий Зюганов - это опубликовать в "Правде" и "Советской России" своеобразный "ответ" с оскорблениями в адрес Караулова. И еще собрать пресс-конференцию, на которой присутствовавшим было заметно, как лидер КПРФ нервничает...

Конечно, вожди российских коммунистов могут много и долго шуметь о том, что изобличающие их факты - это "политический заказ", "чернуха" и тому подобное. Однако это не дает ответа на вопрос - почему в таком случае лидеры КПРФ не обращаются в суды? А если обращаются, то не ведут борьбу до победного конца, отстаивая свою правоту? Ведь в конце концов, речь идет не только о руководстве коммунистов, но и партии, которую они представляют. У компартии достаточно много сторонников, который голосуют в том числе и за декларируемую ее лидерами социальную справедливость. Вот только не совсем понятно, почему партийные вожди никак не отвечают на то, когда их уличают в несоблюдении принципов этой самой "социальной справедливости". Какая-то нестыковка получается...

Последние новости
Еще из раздела «Политика»