18+
  1. Украина: в борьбе за власть возможны первые жертвы

Украина: в борьбе за власть возможны первые жертвы

Украина: в борьбе за власть возможны первые жертвы
Политическая ситуация на Украине, связанная с развалом в Верховной Раде пропрезидентского блока, противостоянием большей части депутатов парламента республики с президентом Виктором Ющенко и требованием оппозиции провести досрочные президентские выборы, с каждым днем становится все острее.

Похоже, что Украине грозит политический коллапс. Во всяком случае, на это указывают те заявления, которые звучат в последнее время из уст украинских политиков все решительнее, а их интонация становится с каждым днем все непримиримее.

В воскресенье вечером, к примеру, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк в эфире одного из украинских телеканалов пригрозил уйти в отставку в том случае, если в парламенте будет создана коалиция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной «Партии регионов».

«Я не исключаю, что, скорее всего, объективно, при новой формации коалиции или при новом большинстве я спикером не буду», - заявил Арсений Яценюк. При этом он напомнил украинским избирателям, что стал депутатом Рады по спискам пропрезидентской партии «Наша Украина – Народная самооборона» и потому «не собирается никого сдавать».

«Мы выбрали эту дорогу, и я по ней пройду до конца», - подчеркнул спикер Верховной Рады Украины и тем самым дал электорату понять, что готов сжечь за собой все мосты.

Как уже сообщалось, начало политическому кризису на Украине было положено 2 сентября, когда депутаты Рады, представляющие БЮТ, «Партию регионов» и Компартию Украины, совместными усилиями проголосовали за пакет законов, которые ограничивают полномочия главы государства.

Формальным поводом для такого демарша стала моральная поддержка, которую Виктор Ющенко оказал президенту Грузии Михаилу Саакашвили в период военных действий в Цхинвали и последовавшим за ними признанием со стороны России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, депутаты Верховной Рады заподозрили, что не без согласия Виктора Ющенко Украина снабжала Грузию оружием, что противоречит законодательству страны и признанным международным нормам.

Впрочем, причину политического кризиса на Украине, по мнению политологов, спровоцировали не столько эти действия Виктора Ющенко, сколько его противостояние с Юлией Тимошенко в борьбе за влияние на украинскую экономику, которая началась весной 2008 года.

Апогеем этой борьбы стало заявление лидера парламентской фракции БЮТ в Раде Ивана Кириленко о необходимости проведения на Украине досрочных президентских выборов.

В ответ на это заместитель руководителя секретариата президента Украины Марина Ставнийчук, которая в прошлом была заместителем главы украинского ЦИК в период избрания Виктора Ющенко главой государства, в конце минувшей недели заявила, что для перевыборов президента Украины в настоящее время «нет никаких оснований».

Чиновницу президентской администрации поддержал лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко, заявивший, что «по Конституции президент может распустить Верховную Раду, а вот у парламента такого права по отношению к президенту нет». Впрочем, сознательно или нет – неизвестно, но господин Кириленко «забыл» в своем выступлении упомянуть о том, что украинский парламент имеет законодательное право объявить главе государства импичмент.

Как бы там ни было, но политический кризис на Украине все явственнее демонстрирует, что ни президент Виктор Ющенко со своими сторонниками, ни сформировавшееся в Верховной Раде буквально на днях оппозиционное большинство не намерены искать компромисс. И пока совершенно неясно, будет ли он вообще найден, или власть на Украине, как и в 1994 году, окажется полностью парализованной? Тогда, напомним, президентом страны стал Леонид Кучма.

Последние новости