«Турист» - «мягкая сила», следующая за жесткой

«Турист» - «мягкая сила», следующая за жесткой
Фото: https://inforeactor.ru/
Боевик «Турист» о российских инструкторах, тренирующих армию Центральноафриканской Республики и их приключениях в этой стране, пошел в России на ура. Фильм был ладно скроен и крепко сшит по абсолютно классическим рецептам.

Добро при помощи доброго слова и решительных действий раздает пинков злу, спасает мир (по крайней мере, некоторый его немаленький кусок) и все это приправлено ненавязчивым патриотизмом. Соотечественникам понравилось – с премьеры месяца не прошло, а на ютубе, куда «Туриста» выложили сразу после показа на НТВ, он набрал несколько крепеньких миллионов просмотров. В общем, фильм удался.

Но что оказалось куда менее очевидно для россиян, «Турист» великолепно пошел в самой Центральной Африке. Премьеру в столице республики Банги провели на центральном стадионе Бартелеми Боганды – и этот стадион был забит людьми. На второй день народу пришло еще больше, по оценкам – до 50 тысяч, люди плясали, выскакивали на поле, а на сценах разгрома террористов вопили как болельщики в момент, когда родная команда забивает красивый гол. Зрители ходили в футболках с принтом «Туриста», растаскивали плакатики на сувениры, размахивали огромным количеством российских и национальных флагов – в общем, стадион чуть не разнесли от восторга.

Африканцы такой фильм воспринимают, конечно, куда острее, чем русские – для наших сограждан это конфликт где-то на краю света, а для них это события, происходящие прямо здесь и сейчас. «Турист» снят по следам реальной недавней истории, когда банды пытались вломиться в столицу.

Реклама на веке
Как разместить

И эта реакция в действительности показывает, что такое на самом деле мягкая сила России. У нас давно задаются вопросом, что мы можем предложить миру кроме успешных действий вооруженных сил, строительства ГЭС и празднования 9 мая.

Как оказалось, для этого нужно просто разговаривать с людьми о том, что важно и интересно для них. Жителям разграбленной, опустошенной Центральной Африки важно, что их есть кому помочь и защитить. И после этого им оказалось достаточно просто внятного, без каких-то затей показа того, как их мучителей со вкусом покрошили из пулеметов. Не надо пытаться обыгрывать Голливуд на его поле, не надо бюджета как у «Марвел» - нужно просто говорить с людьми о том, что важно для них. У России полно потенциальных союзников. Ни один гегемон не управится со всеми язвами мира, и здесь у нашей страны полно возможностей и помочь людям, и соблюсти свой интерес. Надо только нормально разговаривать с этими людьми на их языке. Иногда, кстати, в буквальном смысле на их языке – «Турист» первый фильм, переведенный на государственный язык Центральной Африки – санго.

Интересно, кстати, что в частных компаниях поняли это раньше, чем в кабинетах министерств. «Турист» снят на частные деньги, чьи – точно неизвестно, но слухи таковы, что в фильм вложился бизнесмен Евгений Пригожин (он же, если верить слухам, спонсировал фильм «Ржев» про Великую Отечественную и две части драмы «Шугалей» про нашего социолога, попавшего в заложники к террористам в Ливии). Если это правда, то предприниматели уже поняли некоторые вещи, которые еще предстоит как следует осознать чиновникам. Жить исключительно в материальном мире кредитов, строек и боевых действий – можно, но ты будешь проигрывать души и умы более ловким людям, которые могут быть прохиндеями, но обаятельными. А вот вместе инструкторы, которые помогают увешать бандитами столбы в реальности и идущие за ними мастера культуры, которые художественно обработают столб, висящего на нем бандита и гордого победителя силами искусства – дадут оглушительный кумулятивный эффект.

Управился с террористами – сними об этом кино.

Реклама на веке
Как разместить
Выступить не хуже, чем на домашнем мундиале! Сегодня стартует Евро-2020 Джонсон и Байден подпишут новую Атлантическую хартию и сосредоточат внимание на Китае
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются