Туве подобрали главу с сильной энергетикой

Туве подобрали главу с сильной энергетикой
Фото: https://ru.wikipedia.org/
На днях новый глава Республики Тыва Владислав Ховалыг отправил региональное правительство в отставку. Наблюдатели считают это не просто техническим шагом.

Возможно, переутверждения дождутся не все. Хотя прежний глава РТ Кара-оол обещал своему окружению сохранение кресел, у Ховальга, видимо, свой взгляд на преемственность власти в Туве.

Несмотря на то, что прежний руководитель Республики Тыва Шолбан Кара-оол постоянно входил в антирейтинги губернаторов, позиции его казались незыблемыми, а потому его увольнение президентом РФ Владимиром Путиным, как и многие другие кадровые решения главы государства, опять стало неожиданным.

О решении было объявлено 7 апреля. За неделю до этого Путин прилетал в республику на традиционный краткий таежный отдых. Судя по фото в соцсетях Кара-оол также составил президенту компанию. Словом, ничего не предвещало отставки Кара-оола. Теперь врио главы РТ назначен Владислав Ховалыг. Несколько подзабытый в республике политический деятель: бывший глава города Кызыл, который последние несколько лет возглавлял АО «Тываэнергосбыт». «Вопросов, подлежащих решению, в республике много, вы это хорошо знаете. Но они носят в значительной степени объективный характер, непростые к решению, но нужно этим заниматься. Давайте приступайте к работе», - напутствовал Ховалыга Владимир Путин.

Реклама на веке
Как разместить

Туву Шолбан Кара-оол возглавлял почти 14 лет. На руководство республикой он был поставлен после затяжного регионального политического кризиса, в основе которого, как говорят знающие местную специфику специалисты, лежало столкновение местных кланов. Тува в этом плане – регион непростой, имеющий важные этнические особенности. В качестве компромиссной фигуры Кара-оол долгое время устраивал стороны. Но бесконечно так продолжаться не могло. Например, в последнее время бывшего уже главу РТ активно атаковало местное отделение ЛДПР во главе с Андрианом Ооржаком, сыном Шериг-оол Ооржака, первого руководителя постсоветской Тувы. В 2007 году именно Шериг-оол Ооржак был проигравшей в политическом противостоянии стороной.

Хотя, разумеется, основные причины увольнения Кара-оола следует искать далеко за пределами Тувы. Республика давно и прочно прописалась во всевозможных антирейтингах по самому низкому уровню жизни, по криминализации, безработице и проваленным нацпроектам. В Туве , частности, до сих пор не выполнена программа переселения из ветхого жилья на 2013-2018 годы. Завершить ее планируется только в 2022 году.

Республику сотрясают громкие коррупционные скандалы. В 2019 году была задержана руководитель управления ФНС по Республике Тыва Вероника Суге-Маадыр, которая подозревается в хищениях и отмывании незаконных доходов. Примерно тогда же стало известно, что китайская компания «Лунсин», ведущая разработку полиметаллического месторождения в Тоджинском районе, путем налоговых махинаций не заплатила в бюджет около 700 млн. рублей. Вряд ли она могла это сделать без помощи кого-то в правительстве РТ.

Бюджет республики при этом, напомним, глубоко дотационный. А в начале этого года силовики арестовали уже пятерых сотрудников налоговой РТ, включая двух заместителей начальника. Они разработали целую схему возврата местным фирмам уплаченных налогов, надо полагать, не бесплатно.

Можно вспомнить также чудовищный случай с бывшим замначальника уголовного розыска Кызыла, который еще в 2008 году «из-за личной неприязни» убил и сжег задержанного гражданина, вывезя его в степь из здания полиции с помощью подчиненных. И спокойно работал дальше. Только в 2020 году дело всплыло: одного из участников преступления замучили кошмары, и он написал явку с повинной.

И таких штрихов к портрету Тувы, видимо, накопилось уже сверх меры. Источники «Века» сообщают, что сам Кара-оол незадолго до отставки заявил министрам регионального правительства, что может уйти в Москву на повышение. Однако сообщил это как-то неубедительно, «без огонька в глазах». Тем не менее, в Туве уже говорят, что Владислав Ховалыг, по сути, преемник Кара-оола, поскольку является его дальним родственником (для тувинца это весьма существенная деталь). Стоит добавить также, что в качестве возможного врио главы РТ называли также фигуру действующего мэра Кызыла Карима Сагаан-оола. Ранее под руководством Кара-оола он четыре года работал министром промышленности и энергетики.

Что касается выборов нового главы правительства РТ, то они пройдут в сентябре этого года одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ, сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко.

Понятно, что для Ховалыга сейчас главное – осенью набрать максимальное число голосов. А для этого необходим некий политический консенсус в регионе. Как заявил депутат Госдумы Сергей Натаров, ЛДПР поддерживает решение о смене главы республики и готова «на первом этапе помогать Владиславу Ховалыгу вывести регион из тяжелого социально-экономического положения». Правда, как далеко простирается этот первый этап, не расшифровывается.

«У Ховалыга есть несколько месяцев, чтобы продемонстрировать первые результаты. Его назначение говорит о том, что резких перемен в республике не ожидается. Все перестановки пока будут носить косметический характер. Ховалыг - соратник экс-главы и серьезных изменений в политике ждать не стоит. С другой стороны, важная задача - борьба с коррупцией, и тут могут быть сюрпризы», - заявил «Веку» глава республиканского комитета КПРФ Роман Тамоев.

Отставку прежнего правительства эксперты уже склонны рассматривать как шаг к переменам. «Ховалыга не хочет демонстрировать преемственность с Кара-оолом, которая не оставила бы ему ни малейших шансов на электоральную победу в сентябре. Напомню, Кара-оол после отставки заявил, что все правительство в полном составе будет продолжать работать», - отметил тувинский политтехнолог Борис Мышлявцев.

Реклама на веке
Как разместить
Глава Босангоа выразил благодарность армии ЦАР и российским союзникам за освобождение города Майский шашлычок обойдётся дороже
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются