Тувинский уголь - не предмет для торга

Тувинский уголь - не предмет для торга
Фото: https://fedpress.ru/
Руководство Республики Тыва предъявило претензии к основному разрезу региона – Каа-Хемскому. Промышленников обязали продавать уголь практически по фиксированной цене – не выше 2,2 тыс. рублей за тонну.

В Туве, где большая часть населения живет в сельской местности, стоимость топлива — это вопрос социальной стабильности. Главный поставщик угля в регионе – Каа-Хемский разрез, работающий с начала 70-х годов прошлого века. Ранее он принадлежал Росимуществу. Но 15 лет назад обанкротился. После чего перешел под контроль Тувинской горнорудной компании (ТГРК), которую, в свою очередь через оффшоры контролируют структуры Олега Дерипаски. После этого цена на уголь в Туве стала методично расти. По последним данным, для отдаленного Монгун-Тайгинского района тонна топлива вместе с расходами на доставку составляет около 7–8 тыс. рублей. Для дотационной Тувы с высокой безработицей сумма серьезная. А экономить нельзя, поскольку для республики 50-градусные морозы, - не редкость. Ранее решить проблему дорогого угля власти республики пытались с помощью субсидирования. Но на всех нуждающихся бюджетных средств не хватало. Реальная потребность в субсидируемом угле в разы выше.

В итоге правительство Республики Тыва приняло постановление о снижении цены почти на 500 рублей, которое вступило в силу в начале сентября. Документ был подписан после безуспешной попытки переговоров с угольщиками. Власти инициировали проверку обоснованности цен. Служба по тарифам РТ установила, что с начала года разрезы серьезно их завышали, пользуясь своим монопольным положением. Так, в стоимость угля включали и косвенные затраты. Хотя и прямые затраты также увеличивались, поскольку ТГРК не пыталась экономить. Самое возмутительное, по мнению руководства республики, это то, что компания активно продает уголь за пределы Тувы по более низким ценам. А покрывает этот дисконт за счет небогатых тувинцев и местных бюджетных учреждений, имея ежегодную гарантированную прибыль в 200-230 млн. рублей.

Эксперты Службы по тарифам Республики Тыва установили, что розничную цену на уголь вполне можно снизить примерно на 25% и ТГРК от этого не обеднеет. Но решили «срезать» цены только на 17,7%, чтобы не лишать угольщиков резервов на повышение зарплат. В ТГРК с решением республиканского правительства не согласны и собираются обращаться в арбитражный суд, хотя цены все-таки снизили. Руководство Тувы тоже настроено серьезно. «У меня нет желания ставить в сложное положение одно из крупнейших предприятий республики. Но на другой чаше весов – как минимум треть населения республики. Поэтому проблему дорогого угля для населения мы решать будем, причем, не откладывая. И делать это будем с Тувинской горнорудной компанией или без нее. Я говорил об этом с президентом, с федеральными министрами, они поддерживают. Варианты решений все в поле закона, разница лишь в затратах сил, времени и ресурсов, - заявил врио главы Тувы Владислав Ховалыг.

Реклама на веке
Как разместить

Возник рабочий вопрос: как обуздать перекупщиков, которые теперь могут покупать крупные партии угля на разрезе по новой цене, а продавать гражданам по той, какую нарисуют сами? Бороться с такими спекулянтами начнут со следующей недели с помощью регулярных проверок.

«Наша задача сейчас, чтобы до покупателя дошла новая цена плюс транспортные расходы, которые также регулируются государством. Складирование тоже в цене не менялось. То есть, перекупщики должны только отнять от старой цены 467 рублей», - пояснил схему первый вице-премьер РТ Александр Брокерт.

Остается добавить, что 19 сентября в Туве будут выбирать и главу республики. Для Ховалыга сюжет со снижением угольных цен – огромный успех, который, наверняка, отлично скажется на его рейтинге. И сильная заявка на будущее. «Ошибки федерального центра в отношении развития Тувы привели к тому, что сейчас мы пожинаем. Нам не дают главного: четкого, понятного плана и стратегии для достойного развития республики. Возлагать сегодня развитие региона только на региональную и муниципальную власти - это утопия. Она может помогать и поддерживать. Нужна мощная федеральная поддержка. Сейчас врио руководителя республики методично выявляет проблемы и недостатки. Что возможно - исправляет. Самое значительное, что удалось, это, конечно, снижение цены за электроэнергию и уголь. А это значит, что он наступил на интересы олигархов и других лиц, заинтересованных в незаконной прибыли. Чтобы изменить курс республики, приостановить отток инвестиций, новому губернатору понадобится сильная команда», - заявил в разговоре с «Веком» бывший мэр Кызыла, а теперь руководитель компании по переработке дикоросов Виктор Тунев.

Реклама на веке
Как разместить
Власти Китая потребовали от знаменитостей соблюдать моральные нормы Отношениям России и Белоруссии придан беспрецедентный импульс
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются