Цены на красную икру начнут снижаться

Цены на красную икру начнут снижаться
Фото: https://www.mordovmedia.ru/
Сбылся недавний прогноз главы Росрыболовства Ильи Шестакова о том, что цены на красную икру в России стабилизируются и даже пойдут вниз. Шестаков отметил, что в этом году в РФ выловили достаточный объем красной рыбы, чтобы цены на нее в дальнейшем начали свое снижение.

В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в настоящее время цены на этот деликатесный продукт уже стабилизировались, путина в регионе прошла успешно, поэтому дефицита красной икры в России не предвидится.

Напомним, что еще совсем недавно при формировании цен на красную икру творилось что-то малообъяснимое. Так, в Хабаровском крае, регионе, где традиционно идет вылов рыбы, из которой производят этот деликатесный продукт, цена доходила до 5-6 тыс. рублей за 1 кг. В то же время в торговых сетях Москвы красную икру можно было купить по цене 4 тыс. за 1 кг.

Отметим, что себестоимость килограмма икры для крупных производителей составляет всего 290 рублей, причем 200 рублей стоят ингредиенты для консервирования и энергоресурсы. Справедливости ради надо сказать, что стоимость консервов и пресервов может увеличиваться на 5-15% ввиду удорожания логистики, упаковки и роста цен на идущую в переработку рыбу. И, тем не менее, как полагают многие специалисты, стоимость красной икры «разгоняют» спекулянты, и не существует никаких оснований для почти 20-кратной наценки.

Реклама на веке
Как разместить

«А ведь у государства в лице Росрыболовства имеются механизмы, с помощью которых можно всегда сдержать рост цен, - напомнил «Веку» президент Союза осетроводов Александр Новиков. - Такими механизмами являются квоты, которые получают предприятия-добытчики. Но теперь все будет зависеть от продавцов, перекупщиков, торговых сетей и т.п., поскольку сегодня оптовые цены значительно ниже, чем в прошлом году. И, тем не менее, я уверен в том, что в нынешнем году розничные цены на икру будут ниже прошлогодних».

«У нас был всплеск цен в начале сезона, но во время активной путины мы обеспечили наличие икры по цене 3 тыс. рублей за килограмм в рамках проекта «Доступная рыба». Сейчас ФАС также проводит проверки обоснованности ценообразования на икру. Но говорить о том, что будут дефицит или перебои с поставками, оснований нет», - заявил в интервью РИА «Новости» Владимир Солодов.

Примечательно, что в Камчатском крае продолжается борьба с незаконной добычей рыбы. Так, в конце августа в регионе был задержан автомобиль, в котором браконьеры пытались вывезти из района промысла 150 кг красной икры. Чуть ранее там же была задержана другая группа нарушителей закона с уловом более 2 тыс. штук лосося и более 170 кг красной икры общей стоимостью свыше 11 млн. рублей.

Вместе с тем, в Камчатском крае не забывают и о «простом человеке». Так, в рамках проекта «Камчатская рыба» в ходе нынешней лососевой путины в Петропавловске-Камчатском по социальным ценам было реализовано почти 150 тонн свежей горбуши и более 12 тонн красной икры. Более того, в рамках этого проекта ассоциация рыбопромышленников «Река Большая» выступила с инициативой на безвозмездной основе передать часть своих уловов социально незащищенным слоям населения. Ассоциация уже передала бесплатно около 50 тонн рыбы жителям Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска, а также поселков Усть-Большерецкого района.

Кстати, данные факты говорят о том, что в этом году был выловлен большой объем красной рыбы, и в связи с этим цены на нее и красную икру должны снизиться, о чем и заявил Шестаков на полях Восточного экономического форума.

Реклама на веке
Как разместить
Сфера производства каннабиса в США снова становится привлекательной для инвесторов Великобританию призвали поддержать производство искусственного мяса для борьбы с климатическим кризисом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются