Отношениям России и Белоруссии придан беспрецедентный импульс

Отношениям России и Белоруссии придан беспрецедентный импульс
Фото: http://ria.ru
Накануне по итогам переговоров президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко российский лидер на совместной пресс-конференции заявил, что согласованы все 28 программ по Союзному государству.

Путин отметил, что единой станет макроэкономическая политика, и Россия и Белоруссия интегрируют свои платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику. По словам президента РФ, в документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов, борьбе с терроризмом и т.п.

«Я всегда был против односторонних подходов, дескать, государство – это бизнесмен, - заявил «Веку» публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - То есть, если государство как предприниматель куда-то вкладывает, то как минимум должно получить прибыль. Но государство - это более высокая и серьезная институциональная структура, нежели спекулянт, потому что оно прежде всего обеспечивает комплексные потребности нации. Почему мы должны относиться к государству как к спекулянту: вложился – нажил, вложился – нажил, ну, что это за бред?»

По словам эксперта, если государство куда-то вкладывают деньги, то совсем необязательно, что будет некий плюс только в сфере экономики. «Прибыль» может быть, скажем, в сфере геополитики, национального присутствия России в третьих странах, а также культуры, безопасности, обороны… Кстати, предприятия российского ОПК как раз готовы получать комплектующие именно из Белоруссии, полагает Кричевский, и размещение ракет там тоже имеет определенный смысл.

Реклама на веке
Как разместить

Выступая накануне на совместной пресс-конференции, Путин отметил, что развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства остается безусловным стратегическим приоритетом для Москвы и Минска.

«В этом смысле стоит посмотреть на Америку, Евросоюз, Францию, Китай и т.д., - отметил Кричевский. – Тот же Китай не только хочет утвердиться в Белоруссии, но уже давно утверждается, причем делает это как бы без особой надежды на прибыль. Но это - пока. Точно также наши китайские партнеры действуют и в отношении Шелкового пути, но ведь на всем его протяжении КНР будет насаждать свои идеологические и стратегические ценности. И, вообще, я могу спросить, а зачем мы запускали в космос Гагарина? Ведь тогда можно было бы раздать эти деньги пенсионерам и поднять зарплаты бюджетникам. Но теперь-то мы этим гордимся!»

Кричевский напомнил, что в свое время Егор Гайдар говорил, что БАМ – это чудовищно неэффективная трата денег, ресурсов и т.п., но оказывается, что сейчас БАМ не только нужен стране, но его еще и не хватает. «Кстати, и люди в жизни не всегда поступают рационально, однако это никого не смущает. Такая же история с нашими договорённостями с Белоруссией», - отметил экономист.

На вчерашней пресс-конференции Путина и Лукашенко президент РФ также заявил, что в конечном итоге это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик наших двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса и поможет в создании дополнительных рабочих мест.

Реклама на веке
Как разместить
Тувинский уголь - не предмет для торга Компания Xiao-i Robot хочет остановить производство и продажи iPhone в Китае
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются