«Ты помнишь, как все начиналось?»: 9 лет назад США и ЕС запустили Евромайдан в Киеве

«Ты помнишь, как все начиналось?»: 9 лет назад США и ЕС запустили Евромайдан в Киеве
Фото: http://kp.ua
21 ноября украинские власти отметили День достоинства и свободы. Именно в этот день в 2013 году на площадь в центре Киева вышли первые протестующие против отказа президента Украины Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

А в целом именно Евромайдан – это точка отсчета для понимания причин и СВО, и многих нынешних событий.

Культ мертвых

Президент Украины Владимир Зеленский посвятил свое обращение Дню десантно-штурмовых войск Украины, но в конце нашел пару слов и для годовщины Майдана. «Сегодня уже 9-я годовщина начала Майдана – революции достоинства», - заявил Зеленский.

Реклама на веке

В этот день Зеленский вместе с супругой установил лампадки на улице Институтской в центре Киева, где находится стенд с фотографиями более 100 участников Евромайдана, убитых в конце февраля 2014 года. К слову, сначала президент Порошенко, а потом Зеленский спустили на тормозах дело о расстрелах на Майдане, в котором много лет нет никаких подвижек. Изображать любовь к мертвым намного легче, чем расследовать причины их гибели.

Может, оно и правильно? Не дай Бог выяснится, что одни участники Евромайдана убивали других, чтобы обвинить «преступный режим» Виктора Януковича. Ведь активист Евромайдана Иван Бубенчик несколько лет назад в интервью Bird In Flight признался, что это он начал расстреливать бойцов «Беркута» из «калашникова» из здания консерватории, которое расположено на Майдане. В апреле 2018 года украинские правоохранители даже задержали Бубенчика по подозрению в убийстве сотрудников спецподразделения «Беркут» в феврале 2014 года и привезли на суд в Киев. Но спустя несколько недель Печерский районный суд Киева отпустил подозреваемого в убийстве на поруки народных депутатов и дело заглохло.

А экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что «корни нашей силы – на Майдане, где наша украинская свобода объединилась с достоинством». Сам Порошенко, при всей своей высокопарности, давно вывез за границу всю свою семью, чтобы не подвергать опасности во время боевых действий.

Мы бредем в Страну чудес

Пиар-версия гласит, будто 21 ноября журналист Мустафа Найем опубликовал в социальной сети призыв ко всем желающим выходить на Майдан Независимости в центре Киева, чтобы протестовать против отказа Януковича и правящей Партии регионов подписать Соглашение об ассоциации Украина - ЕС.

С тех пор прошло много времени и утекло много воды, но именно Евромайдан стал той точкой отсчета, из-за которой начались война в Донбассе и в конечном итоге специальная военная операция России на территории Украины. И невозможно понять, что делать дальше, не дав ответа на вопрос, что произошло за минувшие 9 лет после начала Евромайдана.

​Первое и главное «достижение» Евромайдана – это формирование «анти-России». Взяв власть в Киеве, США и ЕС под боком у России начали создавать «анти-Россию», откровенно антироссийское государство, чья идеология – это война на уничтожение всего русского.

​США и ЕС создавали из Украины «анти-Россию» по многим направлениям. Это и подготовка вооруженных формирований вроде полка «Азов» (террористическая организация, запрещенная на территории России), который создавали по правилам тоталитарной секты, накачивали нацистской идеологией и ненавистью к русским. Это дошкольная и школьная подготовка, когда детям с детского сада вбивают в голову ненависть к России и русским. Это и информационная политика, когда телеканалы, Интернет и печатные СМИ в режиме 24/7 транслируют разжигание ненависти к России и русскому народу, вбивая в мозг, будто это «исторический противник» для Украины.

Это и создание новой «православной церкви». В 2019 году администрация Петра Порошенко сформировала так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), получив томос от Константинопольского патриарха Варфоломея. Хотя формально ПЦУ была создана по указанию Порошенко, но американские дипломаты помогали с признанием новой конфессии. Например, посол США в Греции Джеффри Пайетт (тот самый, что курировал Евромайдан) открыто агитировал в СМИ за «церковь Порошенко» и дал понять, что повлиял на решение Элладской православной церкви признать ПЦУ.

На сегодняшний день ПЦУ признали только 3-4 православные церкви во всем мире, но главное, что эта структура пользуется покровительством власти. Поэтому «активисты» ПЦУ спокойно избивают священников и захватывают храмы Украинской православной церкви (Московского патриархата) по всей Украине.

​А что же руководство России? А российские чиновники и политики завели песню о том, что «Украина сама развалится» и «Хохлы сами приползут и будут просить прощения». Очень удобные слова, чтобы оправдывать политику «ничегонеделания». Хотя любой взрослый человек, необязательно государственный управленец или чиновник, прекрасно понимает, что «само» в этой жизни ничего не делается. Не говоря уже о том, что большинство российских СМИ в ежедневном режиме вещало, как Украина оказалась под внешним управлением США и ЕС, поэтому вариант «сами развалятся» невозможен априори.

​Кровавая война вместо европейского «рая»

​Одно из последствий Евромайдана, задевшее миллионы человек на Украине, в России и по всему миру, – это война в Донбассе. Когда Максим Галкин*, Земфира, Андрей Макаревич или Семен Слепаков выступают против СВО, то лицемерно молчат, что на самом деле военные действия идут с 2014 года. Просто до последнего времени было удобно не замечать войну, делая вид, будто все нормально.

Можно долго спорить, кто прав, а кто виноват. Но объективно хронология событий выглядит так. 21 февраля 2014 года Янукович подписал «Соглашение об урегулировании политического кризиса» с лидерами партий, представлявшими политическое руководство Евромайдана – Арсением Яценюком («Батькивщина»), Виталием Кличко («УДАР») и Олегом Тягныбоком (ВО «Свобода). Гарантами соглашения выступили глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и руководитель департамента МИД Франции Эрик Фурнье. Собственно, с появлением в числе подписантов мелкой французской «сошки», которая априори ни за что не отвечает, со старта стало ясно, что все это «соглашение» - просто филькина грамота. Видимо, поэтому уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представлявший Россию, отказался ставить свою подпись под соглашением. Согласно этому документу Янукович отдал приказ о выводе «Беркута» и внутренних войск МВД из Киева. А в ответ майдановцы объявили о «мирном наступлении» и пошли на штурм Администрации президента, Кабинета Министров и Верховной Рады. 22 февраля Янукович покинул Киев, дальше версии разнятся: президент Украины то ли переместился в Харьков, то ли в Крым, но в конечном итоге оказался в Ростовской области. Пользуясь случаем, депутаты Верховной Рады Украины под руководством Александра Турчинова проголосовали за отстранение Януковича от власти, хотя в Конституции Украины нет такого основания для прекращения полномочий главы государства, да и никто не доказал, что президент находится за пределами страны.

​Майдановцы взяли Киев, но в ответ забушевали Крым и юго-восток Украины. Что касается Крыма, то, как известно, здесь прошел референдум, по итогам которого республика вошла в состав РФ. Киевские власти смогли подавить протесты в Днепропетровске, Одессе и Харькове, но обломали зубы о Донецк и Луганск. В ночь с 11 на 12 апреля 2014 года неизвестный вооруженный отряд в составе 52 человек пересек российско-украинскую границу и захватил город Славянск. Позже стало известно, что командира этого отряда зовут Игорь Гиркин, а сам он использует псевдоним Игорь Стрелков. В ответ и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил против Донбасса так называемую «антитеррористическую операцию» (хотя Конституция Украины прямо запрещает использовать армию против населения).

Затем были штурм Славянска и уход отряда Стрелкова в Донецк в июле, горячие бои в Донбассе в августе и первые «Минские соглашения» в сентябре 2014 года. Новая попытка официального Киева провести наступление на самопровозглашенные Донецкую народную республику и Луганскую народную республику закончилась жестким разгромом ВСУ под Дебальцево и заключением вторых «Минских соглашений» в феврале 2015 года.

​После битвы за Дебальцево были еще несколько вспышек жесткого вооруженного противостояния («промка» в Авдеевке, Светлодарская дуга), после чего вплоть до февраля 2022 года Киев и непризнанные республики Донбасса перешли к позиционным боям.

И, конечно же, вооруженный конфликт в Донбассе привел к десяткам тысяч жертв среди военных и гражданских. В целом за период с апреля 2014 года по февраль 2022 года в Донбассе, не считая военных с обеих сторон, погиб, по оценкам ООН, 3 тыс. 321 мирный житель, включая 152 детей.

​Не жили богато – нечего и начинать

​Сразу после того, как Александр Турчинов, Арсений Яценюк и прочие «демократы» захватили власть в конце февраля 2014 года, Национальный банк Украины вдвое обвалил курс гривны к доллару – с 8,17 в декабре 2013 года до 16,36 гривны в феврале 2014-го. Учитывая высокий уровень долларизации украинской экономики, миллионы украинцев моментально обеднели в два раза. Скажем, если в 2013 году средняя зарплата составляла эквивалент $403, то после Майдана снизилась до $208. Что касается инфляции, то она за год после победы Евромайдана, по данным Госстата Украины, составила 21,8%.

​А с точки зрения экономики приход к власти проамериканских политиков под прикрытием Евромайдана стал для Украины финансово-экономической катастрофой.

​В целом, по оценкам Всемирного банка, ВВП Украины за период 2013-2021 менялся так:

​- 2013 – 190,5;

​- 2014 – 133,5;

​- 2015 – 91,03;

​- 2016 – 93,36;

​- 2017 – 112,09;

​- 2018 – 130,89;

​- 2019 – 153,88;

​- 2020 – 156,62;

​- 2021 – $200,09 млрд.

НАТО на границах России

​С точки зрения геополитики важнейшее достижение Евромайдана – это выход блока НАТО на границы Российской Федерации. Конечно, и раньше РФ граничила с НАТО, поскольку у России есть общие границы с Эстонией и Латвией. Но впервые протяженность общей границы России с НАТО составила около 2 тыс. км.

Начиная с 2015 года США и ЕС с помощью ежегодных программ сотрудничества Украина - НАТО за 7 лет реализовали масштабную программу, как выразился президент РФ Владимир Путин, «военного освоения» украинской территории, вооруженного потенциала и населения.

​Каждая программа сотрудничества Украина - НАТО – это десятки страниц и сотни конкретных пунктов. А всего за период с 2015 по 2021 годы президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский утвердили 7 программ Украина - НАТО.

Если вкратце, то инспекторы НАТО получили доступ к военным частям, объектам и арсеналам по всей Украине. Самолеты-разведчики НАТО смогли совершать разведывательные полеты вдоль границы, то есть, снимать информацию и с приграничных территорий России тоже. НАТО внедрило свои методики на всех уровнях – от протоколов взаимодействия на уровне взвода до всеобщей системы управления ВСУ. Сотрудники Министерства обороны и Генерального штаба Украины в массовом порядке прошли стажировки в штаб-квартире НАТО, к органам командования ВСУ были прикомандированы военные советники из стран Североатлантического альянса.

Системы обмена информацией о воздушном движении между Украиной и странами НАТО, логистика и стандартизация ВСУ, создание за деньги НАТО автоматизированной системы управления авиацией, ПВО и всеми родами войск. И этот список можно продолжать и продолжать. Простой пример – ВСУ массово используют систему спутникового Интернета Starlink, всего около 1300 терминалов обеспечивают потребности украинской армии. Но мало запустить спутник, его нужно еще синхронизировать с армейскими системами связи и научить десятки тысяч человек им пользоваться. Вот программы Украина - НАТО и обеспечили реализацию этой и еще тысяч подобных задач.

А что же Кремль? Как отреагировали кремлевские стратеги на возникновение на границах своей страны военной угрозы? А Кремль классно торговал с Порошенко, год от года наращивая объемы товарооборота, а потом в декабре 2019 года уговаривал в Париже нового президента Зеленского пролонгировать контракт на транзит «Газпрома» через территорию Украины в Европу.

И если хитрый Порошенко занимался саботажем, из-за чего руководство и спикеры НАТО периодически закатывали скандалы, прорывавшиеся в СМИ, то при Зеленском реализация программы «военного освоения» Украины пошла семимильными шагами. И в конечном итоге «военное освоение» и угроза нападения на ДНР и ЛНР и стали одними из причин объявления Россией специальной военной операции на Украине.

Понятно, что Порошенко и ему подобные, кто «приподнялся» благодаря Евромайдану, всячески превозносят революцию достоинства.

Но есть масса критиков Евромайдана и его «завоеваний», разве что большинство из них может открыто высказать свое мнение только находясь заграницей.

Одесский политический активист Вячеслав Азаров на своей странице в соцсетях обращает внимание в первую очередь на то, что победа Евромайдана стала началом демонтажа социальных завоеваний украинцев.

«В итоге развития майданного движения и его власти неолиберальных реформаторов трудящееся большинство украинского общества потеряло достойный уровень жизни, доступную медицину, собес, а с ними и левые партии, политика которых сводится к защите данных завоеваний. С точки зрения быстрой трансформации страны под неограниченные интересы местного и западного капитала – это была победная кампания, достигшая успеха. Но она не работает даже в среднесрочной перспективе, так как беззащитная и потому дешевая рабсила безынициативна, а обесцененный человеческий капитал не может создать передовую экономику», - делает вывод Вячеслав Азаров.

Украинский журналист Павел Кухаркин, покинувший Украину, опубликовал в своем Telegram-канале фото женщины с кастрюлей на голове, подписав его «Поздравляю Украину с днем причинно-следственных связей».

«Сегодня на Украине будут праздновать день достоинства и свободы. Напомню, достоинство начиналось именно вот с этого фото в киевской городской администрации в 2013 году. Эти бомжи требовали скорого вступления в ЕС и европейских пенсий. Получили трупы и европейские проблемы», - констатирует оппозиционный Telegram-канал «ХтоШо».

*
Галкин Максим Александрович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентам
Реклама на веке
Харрисона Форда искусственно омолодят в пятой части «Индианы Джонса» Автопроизводители пытаются не дать США исключить Китай из цепочки поставок компонентов для электромобилей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются