18+
  1. Тягачев подал в отставку. Мутко «затихарился»

Тягачев подал в отставку. Мутко «затихарился»

Тягачев подал в отставку. Мутко «затихарился»
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку. В отличие от своего коллеги по спортивному чиновничьему цеху, главы Минспорттуризма РФ Виталия Мутко, сделал он это без лишних комментариев, видимо, поняв, что после провала российских олимпийцев в Ванкувере они совершенно ни к чему.

Министр спорта, туризма и молодежной политики, выходец с берегов Невы пока ограничился только заявлением, смысл которого заключается в том, что хотя он и готов подать в отставку, но отечественный спорт от этого вряд ли выиграет.

По информации Минспорттуризма, на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере государство выделило 1,8 млрд. рублей. Итог выступления наших спортсменов на главных зимних стартах четырехлетия известен всем – завоевано всего 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых) и унылое 11-е место в неофициальном командном зачете. Если разделить общее число затраченных средств на количество российских наград, то получается, что каждая из них обошлась государственной казне в 120 млн. рублей. Не дороговато ли на фоне потери Россией имиджа «суперспортивной» страны?

Примечательно, что на подготовку к Олимпиаде в Турине в 2006 году государство выделило примерно столько же средств, сколько и на подготовку к ванкуверской, но тогда результаты были совсем другими – 22 медали (8 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых) и 4-е место в неофициальном общекомандном зачете после сборных Германии, США и Австрии.

Напомним, что перед отлетом сборной России в Ванкувер глава ОКР Леонид Тягачев оптимистично заявил, что полсотни российских спортсменов способны бороться за медали олимпиады, а федерации по зимним видам спорта, подбавив масла в огонь оптимизма спортивных чиновников и российских болельщиков, пообещали выиграть в Ванкувере от 27 до 31 медалей, 7-11 из которых должны были быть высшей пробы. Случись такое, и национальная сборная России в неофициальном общекомандном зачете по итогам Игр была бы либо на втором месте по числу золота, либо на первом месте по числу всех завоеванных наград.

Провал российских олимпийцев в Ванкувере настолько разочаровал президента РФ, что обычно всегда политкорректный Дмитрий Медведев, не скрывая раздражения, заявил в начале недели на встрече с лидерами партии «Единая Россия», что чиновники, ответственные за неудачу российской сборной на Олимпиаде-2010, должны написать заявления об уходе со своих постов. «Если не смогут, мы им поможем», - добавил глава государства.

Леонид Тягачев «помощи» со стороны Дмитрия Медведева дожидаться не стал и написал заявление об отставке. При этом, как сообщает LifeNews, глава ОКР заявил, что министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко тоже должен написать заявление. «Мое мнение: нужно уйти в отставку и Тягачеву, и Мутко. Это спортивный принцип. Если проиграл – будьте любезны», - цитирует издание слова главы Олимпийского комитета России. В отличие от Леонида Тягачева Виталий Мутко после заявления Медведева не поспешил взять бумагу, ручку и написать заявление об отставке. Сразу по прилете из Ванкувера он ограничился только уверениями в том, что готов оставить свой пост, сделает это «тихо и спокойно», но тут же выразил сомнение в том, что от такого шага российский спорт выиграет.

Может быть, Мутко рассчитывает на поддержку своего друга, премьер-министра Владимира Путина? Не исключено. А ведь кто, как не глава Минспорттуризма даже в большей степени, чем Леонид Тягачев, должен понести ответственность за провал россиян на Олимпиаде в Ванкувере? Как известно, именно Виталий Мутко и его ведомство работают с федерациями, в том числе и по зимним видам спорта, которые ведут себя, как выразился на той же встрече с лидерами «Единой России» Дмитрий Медведев, подобно «жирным котам». А Олимпийскому комитету России досталась представительская функция – взаимодействие с МОК.

Про «жирных котов» Медведев упомянул не случайно – многие российские спортивные федерации, похоже, перед Олимпиадой в Ванкувере в большей степени были озабочены разделом финансового пирога, который преподнесло им государство, а подготовку олимпийцев отодвинуло на второй план. В том числе и в части создания современной спортивной базы. Вот и имеем мы дряхлые лыжные трамплины в Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске, недоделанную санно-бобслейную трассу в Дмитровском районе Подмосковья, ветхие лыжные базы даже в тех регионах России, где лыжный спорт в советские годы активно развивался и давал стране олимпийских чемпионов, среди которых назовем таких прославленных спортсменов, как Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Владимир Смирнов, Алексей Прокуроров, Николай Зимятов и многие другие. О том, что до конкретных российских олимпийцев деньги если и доходили, то в мизерном количестве, в интервью «Советскому спорту» заявил отправленный в отставку главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина и двоеборью Вольфганг Штайерт.

Оценивая результаты подготовки российских летающих лыжников к Олимпиаде в Ванкувере, он посетовал на то, что у федерации не было денег. «Каждый раз, когда я говорил, что нам нужны деньги на то или иное, – их всегда не было. Нам хватало средств на проведение тренировочных сборов, но… Я знаю, что спонсоры, которые поддерживали нашу команду, платили федерации большие деньги. Очень большие. Но я их не увидел», - подчеркнул немецкий специалист.

Приятным исключением на общем безрадостном фоне стал Союз биатлонистов России (СБР), который в 2009 году возглавил миллиардер Михаил Прохоров. Из трех золотых медалей, завоеванных российскими олимпийцами в Ванкувере, две приходятся на биатлонистов. Олимпийскими чемпионами стали Евгений Устюгов в гонке с масс-старта на 15 км, и наша женская эстафетная команда (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева). Если прибавить к этому серебро Ольги Зайцевой в гонке с масс-старта на 12,5 км и бронзу мужской эстафетной команды (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов), то получится, что биатлонисты завоевали едва ли не четверть всех наград, значащихся на счету национальной олимпийской сборной России.

При этом, будьте уверены, заслуги Виталия Мутко в этом нет никакой – просто Михаил Прохоров, возглавив СБР, вложил в подготовку наших олимпийцев ровно столько денег, сколько потребовалось для их достаточно успешного выступления. И при этом не направлял деньги спонсоров на улучшение собственного финансового благополучия. О деятельности (вернее бездеятельности) Виталия Мутко в период подготовки российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере и в момент их выступления на главных зимних стартах четырехлетия можно говорить много.

Можно, например, вспомнить, как он вместе с президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентином Писеевым, по сути, сдал Евгения Плющенко, против которого судьи устроили настоящий заговор. В итоге россиянин, единственный на олимпийском турнире и в короткой программе, и в своем произвольном выступлении исполнивший каскад из четверного и тройного прыжков, оказался только вторым, вслед за канадцем Лайсачеком, который ограничился тройными прыжками, но хорошо, по мнению судей, исполнивший связующие элементы, наличие которых обязательно в танцах на льду. Уже после мужской короткой программы Мутко и Писеев должны были поработать с судьями, как неоднократно на Олимпиадах делали и делают американцы. Но этого не произошло, а Виталий Мутко и вовсе договорился до того, что Плющенко должен был подстраиваться под нынешнее судейство!

Может ли, скажите на милость, после этого такой чиновник продолжать руководить российским спортом? Нет, не может. Хотя бы потому, что предательство спортсмена, который вернулся в большой спорт после трехлетнего перерыва для того, чтобы завоевать для сборной России золотую медаль – является поступком аморальным. Слава Богу, что Евгений Плющенко не устроил после всего пережитого демарш, а завил, что будет выступать еще четыре года и постарается завоевать для России золотую медаль на Олимпиаде в Сочи.

До Сочи-2014 осталось менее четырех лет. Если мы сможем избавиться от спортивных чиновников, подобных Виталию Мутко и изменить систему подготовки спортсменов, то сможем рассчитывать на общекомандную победу на домашних Олимпийских играх. В противном случае Россию ждет бесславный итог и забвение как страны, некогда считавшейся спортивной супердержавой, особенно в зимних видах спорта…