18+
  1. Хороший конец – делу венец

Хороший конец – делу венец

Хороший конец – делу венец
На заключительном этапе Кубка мира по биатлону россияне завоевали три золота и серебро, а Татьяну Моисееву признали невиновной в употреблении допинга. В норвежском Холменколлене наши биатлонисты поставили эффектную точку в завершившемся сезоне.

Две победы на счету Светланы Слепцовой, одна - у Ивана Черезова, второе место завоевал Николай Круглов. В итоге в Кубке мира 2007/08 на счету россиян стало одиннадцать побед.

Светлана Слепцова в Норвегии получила целых три высшие награды. Первую – за спринтерскую гонку, вторую – за гонку преследования, третью – за январский кубковый этап (первое место перешло к Светлане после дисквалификации финки Кайсы Вайрис). Интересно, что тренерский штаб нашей сборной сомневался, а стоит ли ставить Слепцову на гонку преследования. Было желание поберечь спортсменку, которая проводит лишь свой первый полный сезон в Кубке мира. Тренеры всё же решили рискнуть и не прогадали. Светлана не просто выиграла, а прошла три последних круга быстрее всех лучших биатлонисток мира. Норвежский диктор, объявляющий информацию по стадиону, постоянно называл Слепцову «красной молнией» (за цвет её волос) и, судя по всему, это словосочетание к Светлане «приклеится» надолго.

Вторым триумфатором стал Иван Черезов, который победил в этом сезоне дважды. На первом кубковом этапе и на последнем. В гонке преследования Иван промахнулся дважды, но его конкуренты стреляли ещё менее точно. Напомню, что на предыдущем этапе в Ханты-Мансийске Черезов просто обязан был оказаться в призах, но трижды промахнулся на огневом рубеже. Причём, даже при этом он прибежал четвёртым! На сей раз наш биатлонист и бежал быстро, и стрелял точно.

Россия могла получить и четвёртое золото. Вот только Николаю Круглову не хватило совсем чуть-чуть. В пятнадцатикилометровом масс-старте он боролся с чехом Шлезингером буквально до последних сантиметров дистанции. Увы, но фотофиниш определил победителем чеха. Впрочем, для Николая, который провёл этот сезон очень неровно, и второе место можно считать успехом.

И наконец, последняя новость. Международный союз биатлонистов (IBU) распространил коммюнике, полностью снявшее с Моисеевой все обвинения в применение допинга. Вот, что говорится в этом заявлении:

- 17 февраля 2008 года после женской эстафеты чемпионата мира в Остерсунде была взята проба А-2283567. Образец был отправлен для анализа в антидопинговую лабораторию Крайша в Германии. 29 февраля IBU был проинформирован о том, что в данном образце обнаружено присутствие дексаметазона.

Образец принадлежал участнице российской эстафеты, занявшей 4-е место, Татьяне Моисеевой. В связи с тем, что IBU не давало этой спортсменке разрешения на терапевтическое использование данного препарата, а применение дексаметазона запрещено по классу S9 (глюкокортикостероиды) списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) 2008 года, Международный союз биатлонистов начал дисциплинарные процедуры, основанные на статье 7.7.1 дисциплинарных правил IBU и статье 1.2.2 антидопинговых правил IBU.

IBU проинформировал Татьяну Моисееву о ее праве на вскрытие пробы в лаборатории Крайша (Германия). Кроме того, IBU попросил Татьяну Моисееву как можно скорее предоставить в письменной форме свои объяснения. Ее доктор и Союз биатлонистов России также могли представить объяснительные записки.

14 марта 2008 года IBU получил заявления от президента Союза биатлонистов России, врача Татьяны Моисеевой и самой Моисеевой.

15 марта 2008 года все заявления были проанализированы вице-президентом IBU по медицинским вопросам доктором Джеймсом Каррабре, который пришел к заключению, что препарат, очевидно, применялся как необходимый при офтальмологическом расстройстве. В отношении класса S9 действующего списка запрещенных препаратов WADA такое использование не запрещено и не требует заполнения специальной формы для терапевтического использования.

Таким образом, IBU закрыл дело.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»