18+
  1. Тысячи испанцев настаивают на отмене монархии

Тысячи испанцев настаивают на отмене монархии

Тысячи испанцев настаивают на отмене монархии
После отречения от престола 76-летнего короля Испании Хуана Карлоса десятки тысяч испанцев вышли на улицы с требованием провести референдум об отмене монархии.

Демонстрации прошли в Мадриде, Барселоне и других городах. Участие в них приняли десятки тысяч испанцев, которые призывали провести референдум о судьбе монархии в стране.

Так на площадь Пуерта дель Соль в Мадриде вышли по меньшей мере 20 тысяч митингующих. В Барселоне на площади Каталонии также собрались тысячи испанцев. В испанское правительство уже поступило несколько онлайн ходатайств, в которых содержится требование провести референдум. Просьбу граждан страны поддерживают и левые партии.

Об отказе короля Испании Хуан Карлос I от престола вчера сообщил глава правительства страны, созвавший для этого срочную пресс-конференции. Выступая перед журналистами, он назвал короля Хуана Карлоса I "неутомимым защитником интересов испанского народа". После Хуана Карлоса испанский престол должен бы перейти к его сыну, принцу Фелипе.

Отметим, что эксперты уже не единожды отмечали, что передача престола сыну - лучшее, что может сделать испанский король для спасения монархии в стране.

Хуан Карлос I де Бурбон занял испанский престол 22 ноября 1975 года, через два дня после смерти диктатора Франсиско Франко. После прихода к власти король легализовал политические партии и распустил партию "Испанская Фаланга", которая правила при режиме Франко.

Отметим, что до недавнего времени испанский король считался одним из самых популярных монархов в мире. Однако королевская семья в Испании в последнее время начала терять доверие граждан. Причиной тому стала череда коррупционных скандалов, в центре которых оказались члены королевской семьи. В частности, младшей дочери монарха Кристине в начале года были предъявлены обвинения в отмывании денег, а ее супруг подозревается в растрате государственного имущества, подлоге документов, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Кроме того, сам Хуан Карлос I два года назад участвовал в охоте на слонов. Этот факт был резко раскритикован испанской общественностью, справедливо возмутившейся тогда тем фактом, что деньги на королевское сафари были потрачены из государственного бюджета.

Испанцы также негативно относятся к тому, как королевская семья вела себя в период экономического кризиса 2008 года. Особенное негодование вызвала поездка монарха на отдых за границу в разгар социально-экономических проблем. Также репутация Хуана Карлоса пострадала после того, как в СМИ просочилась информация о его супружеской неверности.

Последние новости