18+
  1. Шойгу предложил реорганизовать "Оборонсервис"

Шойгу предложил реорганизовать "Оборонсервис"

Шойгу предложил реорганизовать "Оборонсервис"
Министр обороны России Сергей Шойгу предложил реорганизовать компанию "Оборонсервис" из-за ее неэффективности и вернуть ряд ее функций органам военного управления.

Шойгу сообщил, что в прошлом году расходы бюджетных средств на "Оборонсервис" выросли на 49 млрд рублей. При этом он отметил снижение качества предоставляемых услуг и увеличение числа посредников.

Также министр подчеркнул, что непрозрачная деятельность аутсорсинговых компаний ведет к росту коррупции. Их действия стали причиной возбуждения 25 уголовных и более 1 тыс. арбитражных дел. Шойгу считает, что ряд функций "Оборонсервиса" должны быть переданы органам военного управления.

Как позже заявил журналистам заместитель главы Минобороны Руслан Цаликов, реструктуризация "Оборонсервиса" даст возможность сэкономить более 20 млрд рублей. Во время своего выступления он также отметил, что у "Оборонсервиса" существенно возросла численность персонала, и теперь ее планируется постепенно снижать.

Напомним, об "Оборонсервисе" заговорили в 2012 году после того, как следователями военной прокуратуры были выявлены многомиллиардные хищения в системе оборонного ведомства. Из-за разразившегося скандала с должности министра обороны был снят Анатолий Сердюков, также ставший фигурантом уголовного дела о халатности.

Впрочем, главной подозреваемой в данном деле в настоящее время является Евгения Васильева - экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ, которая обвиняется по 12 эпизодам мошенничества, связанных с продажей имущества министерства по заниженным ценам. Следователи утверждают, что Васильева имеет непосредственное отношение к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса". Ущерб от ее действий СКР оценил в 3 млрд рублей. В ОПГ Васильевой, как утверждает следствие, входили еще шесть человек.

С 23 ноября 2012 года Васильева содержится под домашним арестом. За время, прошедшее с начала расследования, она дала несколько интервью, а также писала стихи и картины, 20 из которых были представлены на выставке, открывшейся в апреле в московской галерее "Экспо-88".

В декабре минувшего года следствие просило суд запретить Васильевой общаться с журналистами и гулять. Сама Васильева заявила, что в своих интервью просто "стала отвечать на лживые высказывания и клевету".

На прошлой неделе, завершив изучение материалов дела, адвокаты Васильевой заявили о своем намерении подать ходатайство с требованием о прекращении дела. Как сообщил адвокат Тимофей Гриднев, представляющий интересы Васильевой, данное заявление уже подготовлено.

Последние новости