18+
  1. У истоков беззакония в Липецкой области

У истоков беззакония в Липецкой области

У истоков беззакония в Липецкой области
В эти дни с мест приходят сообщения о том, что то тут, то там полуторамесячная предвыборная гонка срывается в скандальный фальшстарт. Как накануне сообщила газета The Moscow Post, очередной такой скандал вспыхнул в Липецкой области.

ЦитатаКак Сергей Музалев депутатством под крылом КПРФ отбивается от уголовных делКонец цитаты В центре скандала оказался кандидат в депутаты Преображенского сельсовета Сергей Музалев, против которого продолжается расследование по ряду уголовных дел. Но это не помешало руководству КПРФ взять его под опеку и начать исправлять имидж в глазах избирателей.

Известность Музалев получил как директор областного государственного предприятия «Липецкое». Оно было образовано в 2010 году для поддержки сельхозпроизводителей, испытывающих финансовые трудности. Но вместо исправления ситуации в кризисных хозяйствах, глава предприятия довел их до почти банкротства. И повинны были в этом не завышенные ставки по кредитам, не отсутствие областных субсидий и гарантий под банковские кредиты (они-то как раз и были), а непосредственно руководство ОГУП «Липецкое».

Руководство ОГУП очень активно привлекало кредитные средства под гарантии областного бюджета, залог имущества, как предприятий области, так и управляемых им хозяйств. А деньги, начиная работать в многочисленных ООО и кооперативах, которых вокруг Музалёва и ОГУПа всегда было множество, там, как правило, и растворялись. Там же «растворялось» и любое, более менее ликвидное имущество государственного предприятия - тока, склады, недвижимость (офисная, жилая), сельхозтехника и, самое "сладкое" для расхитителей - земля.

Администрация области не была в курсе происходящего. Музалев виртуозно фальсифицировал отчетность и убеждал чиновников в эффективности своей деятельности. Наверху до поры до времени были убеждены в том, что «Липецкое» справляется с возложенными на него функциями. Но в марте 2015 года губернатор Олег Королев наконец-то узнал правду, расторг контракт с Музалёвым и поручил профильным подразделениям администрации провести проверку хозяйственной деятельности предприятия.

В свою очередь, Музалев, сделал всё от него зависящее, что бы затруднить проведение этой работы и урвать с фактически обанкроченного им предприятия всё, что ещё не украдено. Были уничтожены или вывезены и спрятаны все хозяйственные документы о деятельности ОГУП за весь период его существования, что само по себе является должностным преступлением. Уволены все сотрудники ОГУП. Был проведён целый ряд действий, в том числе и противоправных, в результате которых государственное ООО "Согласие" утратило, а частное АО НП «Измалковский элеватор» внезапно приобрело, долгосрочное право аренды 15 000 гектар земли.

В ходе проверок многое тайное стало явным и привело к возбуждению ряда уголовных дел в отношении столь предприимчивого деятеля. Конечно отсутствие хозяйственной документации это серьёзное препятствие для сбора доказательной базы, Но тем не менее уголовные дела были возбуждены и в сентябре прошлого года Музалев был задержан и помещен под стражу. На первый взгляд необъяснимо, но на помощь ему пришла местная ячейка КПРФ, которая выдвинула его в депутаты сельского поселения в Измалковском районе. Тогда на выборах он получил всего 36 голосов. Но этого хватило для избрания. По закону муниципальные депутаты имеют право на особый порядок производства по уголовным делам. Именно этого Музалев и добивался.

Когда Музалев стал депутатом, уголовные дела в отношении него были переданы в СУ СК России по Липецкой области некоему следователю, который оказался бывшим коллегой и близким товарищем первого заместителя Музалёва - Маркова Ивана Ивановича. Достаточно простое на первый взгляд дело в этот период стало сталкиваться с серьёзными трудностями процессуального и процедурного характера, привело к освобождению Музалёва из-под стражи и чуть -чуть не развалилось. Но не срослось, дело в конце концов передано другому следователю, оно продолжается и видимо скоро будет завершено.

В дальнейшем Музалев обратился к излюбленной тактике, попытался придать своему делу политический характер. В этом ему тоже помогают друзья. В частности, руководитель Липецкого отделения КПРФ, депутат Госдумы Николай Разворотнев. Он неоднократно выступал в поддержку Музалева, в том числе. и посылая запросы в правоохранительные органы. В апреле этого года совет депутатов сельского поселения Преображенский сделал Музалева членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, сохранив тем самым его статус «спецсубъекта» в уголовном судопроизводстве. Теперь же КПРФ вновь выдвинула Музалева в муниципальные депутаты и даже приняла его в свои ряды.

Поддержка помогает новоиспечённому коммунисту чувствовать себя достаточно спокойно и безнаказанно. Действует он по-прежнему цинично и изворотливо. Внезапно полученные АО работников «НП «Измалковский элеватор» в аренду земли он решает не обрабатывать, а поскорее перепродать, пренебрегая, как интересами людей, владеющих акциями предприятия " Измалковский элеватор", так и интересами и волей пайщиков земли, когда-то ему безоговорочно доверявших. Поиски покупателя привели к желаемому результату. На сцене появляется новый изворотливый игрок - ООО "Истоки" из города Одинцово Московской области.

Заключив договор субаренды спорных земель, ООО «Согласие» объявляет уже взошедший урожай" своей собственностью, оно начинает мероприятия по устрашению всего и всех. Во-первых, для охраны "своего" урожая привлекается ЧОП «Торнадо» из соседней Орловской области, а вот работниками этого ЧОПа почему-то являются сплошь уроженцы Чеченской республики. По последним данным, личный состав его на территории Измалковского района Липецкой области уже достиг 40 человек.

Началось беспрецедентное давление на хозяев земельных участков. Надо сказать, что в Измалковском районе были проведены повторные собрания владельцев земельных паёв, на которых люди, обнаружив, что их ранее вводили в заблуждение, абсолютным большинством проголосовали за заключение договора аренды земли с ООО «Согласие», которое уже 5 лет обрабатывает эту землю. А около 30 человек, написали заявление в суд о признании недействительными ранее заключённые договора. Вот эти-то люди и подверглись давлению. Им угрожают солидарной ответственностью за возможно понесённые в будущем «Истоками» убытки в размере, почему- то, 150 млн. руб. Для неискушённых измалковских пайщиков такая угроза, вероятно - весьма весомый аргумент, такого здесь не видели никогда.

Ну и в-третьих. Поскольку Музалёву и стоящим, за ним теперь «Истокам» очень мешают некоторые уже возбуждённые по ряду их неправомерных действий уголовные дела, генеральным директором ООО «Истоки» г-ном Живолупом А.С. была подготовлена и направлена жалоба в Следственный департамент МВД России для искусственного создания препятствий следствию и давлению на следователей. Однако, все дела, творимые Музалевым, невозможно закрыть даже с помощью «Истоков».