18+
  1. Ульяновск: нашли садоводов-вредителей.

Ульяновск: нашли садоводов-вредителей.

Ульяновск: нашли садоводов-вредителей.
Сегодня издание THE MOSCOW POST вышло со статьей, раскрывающей, как последние громкие рейды ФСБ в высоких кабинетах СКР в Москве кругами на воде расходятся по городам и весям огромной страны. И масштабы этого тоже не могут не удивлять наших граждан.

По мнению издания, в те времена, когда столичная структура СКР подкармливалась миллионами взяток от Шакро и ему подобных, правоохранительные структуры на местах перешли на подножный корм. К примеру, присланная министром Владимиром Колокольцевым в УМВД по Ульяновской области проверочная комиссия во главе с главным инспектором МВД генерал-майором Сергеем Кулюкиным установила, что здесь присваивали себе бюджеты для агентурной работы. Естественно, что «работа» облуправления, возглавляемого генерал-майором Юрием Варченко, получила оценку «неудовлетворительно». Но «отличившийся» генерал пока еще на своем месте.

Надо сказать, что вскрытая схема разворовывания денег, предназначенных для поощрения агентуры, была незамысловатой. Денежки выписывались или на откровенно ненужных людей, или вообще на «мертвые души». К примеру, проверяющие обнаружили, что «сексот», якобы сидевший на выявлении коррупционных схем в администрации Ульяновска, даже не приближался к властям, занимаясь… частным квартирным ремонтом.

Еще одним таким агентом, получавшим немалые средства якобы за секретные сведения из одного из министерств правительства Ульяновской области, оказался слесарь одной из частных фирм, даже не ведавший, где это областное правительство. Осведомителями областного УМВД числились также кондуктор трамвая, безработные и бомжи. Нетрудно понять, что деньги уходили в другие карманы, не исключено, что даже с лампасами. Но этим высвечивается и другая проблема, еще масштабнее. Как же в Ульяновской области с раскрываемостью преступлений?

Если верить отчетам генерала Варченко, то подчиненное ему управление демонстрирует небывалые успехи. Раскрываемость преступлений в регионе – 63,5%, то есть гораздо выше соответствующих показателей по Приволжскому федеральному округу и даже в целом по стране. А вот что стоит за этими цифрами, которые также не оставили равнодушными проверяющих из Москвы? Выяснилось, что статистика раскрываемости по тяжким и особо тяжким экономическим преступлениям притянута за уши: дутые цифры - в основном за счет водителей, пойманных ГИБДД,

По статистическим данным, за инспектируемый период в Ульяновской области было выявлено 115 коррупционных преступлений в негосударственном секторе экономики. Но каких? Например, это противоправные действия 5 председателей садоводческих товариществ. Так, председатель «Ёлочки», получил тысячу рублей за внесение ложных сведений в трудовые книжки о фиктивном трудоустройстве граждан в качестве слесарей-сантехников!

Смутил и еще один хитрый ульяновский показатель, касающийся среднего размера коммерческого подкупа. По отчетам местных полицейских, в этом регионе он составляет всего 4 тысячи 300 рублей. В то же время такой же показатель по Приволжскому федеральному округу - 156,3 тысячи рублей, а по стране – и вовсе 196,4 тысячи рублей.

Получается, что в Ульяновской области такая юридическая аномалия, что коррупционеры внезапно устыдились брать крупные взятки. На родине Ильича всякое возможно, но скромностью коррупционеров здесь и не пахнет.

Если посчитать оприходованные местными полицейскими бюджеты на несуществующую агентуру, то окажется, что даже на этом направлении под распил попали многомиллионные средства! И это – не считая случаев откровенного и масштабного воровства среди местного чиновничества, которое, однако, в отсутствие агентурной работы, зачастую остается безнаказанным. В памяти ульяновцев – оправдательный приговор местному министру строительства Михаилу Шканову, о котором давно ходили слухи как о комбинаторе с размахом. А местные оперативники и следователи так нарасследовали дело чиновника, что прокурор Ленинского района Ульяновска Петр Пронько был вынужден официально извиняться перед фигурантом. А сам Шканов после этого выиграл встречный иск к правоохранителям о компенсации морального ущерба и материального вреда. Вот уж было позору для подчиненных генерала Варченко, которые по понятным оперативным причинам сели в лужу на этом процессе. И таких случаев предостаточно.

Ульяновцев беспокоит бессилие правоохранителей в наведении элементарного порядка в регионе и их неспособности одолеть настоящий, а не опереточный, криминал вроде садоводов-вредителей. Практически любой житель региона скажет, что в область вернулись лихие 90-е годы: на улицах правит бал агрессивная шпана, по ночам и средь бела дня все чаще грабят, стреляют и убивают, а в отделениях полиции потерпевших при этом под разными предлогами футболят домой, чтобы не портить статистику.

На днях у главного редактора ульяновского новостного портала Mosaica.ru Ираиды Мишиной неизвестные ночью сожгли автомобиль Subaru Forester. Недавно такие же неведомые преступники безнаказанно предали огню автомобиль главного редактора портала Улпресса Дмитрия Ежова. Как говорят очевидцы, два человека подошли к автомобилю, сорвали крышку бензобака, бросили горящий предмет и скрылись. Преступников, как это почти всегда происходит в Ульяновске, не нашли, да и не пытались искать. Конечно, с одной стороны, радует, что с ульяновскими журналистами Мишиной и Ежовым поступили не так радикально, как с их коллегой Павлом Шереметом в Киеве, которого в эту среду взорвали в машине, не оставив шансов выжить. Но при той нездоровой и явно нерабочей атмосфере, которая сложилась в правоохранительной среде Ульяновской области, дело легко может дойти и до кровавого беспредела.