18+
  1. Обвиняемые в убийстве Немцова добились суда присяжных

Обвиняемые в убийстве Немцова добились суда присяжных

Обвиняемые в убийстве Немцова добились суда присяжных
Уголовное дело пяти обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова рассмотрит коллегия присяжных. Суд удовлетворил их ходатайство, сообщил РБК адвокат одного из подсудимых.

К стартовавшему сегодня в Московском окружном военном суде рассмотрению дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова привлекут присяжных заседателей, как того добивались обвиняемые. О достижении локального успеха заявил защитник ключевого фигуранта дела Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. Он также напомнил о неизменности позиции обвиняемых. Они утверждают, что не участвовали в убийстве политика. Именно фигуранты ходатайствовали о рассмотрении процесса судом присяжных. Во время последующих слушаний Дадаев и другие фигуранты рассчитывают убедить заседателей в своей невиновности.

Пока слушания находятся на предварительном этапе. Процесс сопровождается усиленными мерами безопасности. К зданию инстанции были стянуты дополнительные полицейские силы, а попасть к зданию могли исключительно адвокаты. К охране суда привлекли также бойцов спецподразделений. Работники СМИ были вытеснены ими за пределы территории суда. По соседству также состоялось несколько одиночных пикетов сторонников погибшего оппозиционера. Они призывали правоохранительные органы установить истинных организаторов расстрела Немцова и привлечь их к ответственности. Участники пикетов демонстрировали плакаты соответствующего содержания.

Обвиняемыми по делу Немцова являются пять фигурантов. Помимо Дадаева, который на момент совершения преступления служил в батальоне МВД Чечни «Север», это братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. По версии следствия, их главным мотивом при убийстве политика стали деньги – преступникам обещали вознаграждение в размере более 15 млн рублей. Заказчиком следствие называет Руслана Мухутдинова, который на момент слежки за политиком и его убийства работал персональным водителем у заместителя командира «Севера» Руслана Геремеева. Последний в материалах дела упоминается, но никакого процессуального статуса не имеет. Мухудинов от следствия скрывается и пребывает в розыске. Расследование в отношении него ведется в рамках отдельного дела.

Ранее защитники остальных пяти фигурантов заявляли, что последние обладают алиби. Во время, когда, по версии следствия, они следили за Немцовым, совершали преступление и скрывались с места, те якобы посещали рестораны, клубы, бары и мечети, а также общались со знакомыми.

Последние новости