18+
  1. У москвички отбирают принадлежащую ей усадьбу XVIII века

У москвички отбирают принадлежащую ей усадьбу XVIII века

Таганский районный суд Москвы постановил изъять у собственника усадьбу Колесникова-Саргиных конца XVIII века в центре Москвы. Таким образом, суд удовлетворил гражданский иск Москомнаследия, который подавался из-за незаконной реконструкции усадьбы и, как следствие, ее разрушения.

Согласно законодательству решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней в суде высшей инстанции – Мосгорсуде.

Иск был подан в связи с нанесением вреда зданию, которое является объектом культурного наследия. В июле прошлого года инспекция Москомнаследия установила, что на объекте ведутся несанкционированные строительные и ремонтные работы, в результате которых памятнику был нанесен значительный ущерб.

При этом проектная документация на проведение строительства на этой территории в Москомнаследие не поступала, и разрешений на ведение работ не выдавалось.

По факту нанесения ущерба усадьбе было также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщил представитель пресс-службы Москомнаследия. Максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Суд установил, что особняк в стиле ампир на Таганской площади, дом 88, строение 1, было приобретено Анной Зарицкой в декабре 2005 года.

Особняк либо будет выкуплен за счет бюджета Москвы и перейдет в распоряжение столичного департамента имущества, либо будет проведен конкурс на приобретение этого здания.

В свою очередь, представитель ответчика Дмитрий Зюкин утверждал, что памятник культуры достался нынешней собственнице уже в аварийном состоянии, и все ремонтные работы проводились строго по проекту, утвержденному еще в 2003 году Москомнаследием, и исключительно в целях сохранения особняка.